Армия

Генерал Соболев: Комплекс «Языковед» заставляет солдат ВСУ сдаваться в плен

30 ноября 2023, 17:18
Фото: Официальное интернет-представительство Президента Украины
30 ноября 2023, 17:18 — Силовой Блок

Командир подразделения группировки войск «Днепр» накануне проинформировал РИА «Новости», что военнослужащие Вооруженных сил Российской Федерации, действующие на Херсонском направлении, активно оказывают на украинских солдат психологическое давление. В частности, бойцы ВС РФ применили специальный акустический комплекс «Языковед».

«Работа приносит очевидные плоды, потому что есть стабильный поток военнопленных с правого и левого берега Днепра», — заявил собеседник агентства.

Мобильная станция на базе бронированного автомобиля «Тигр» предназначена для проведения звуковещания, радио- и телевещания в красной и зеленой зонах противника. Таким образом «Языковед» транслирует украинским военнослужащим призывы сложить оружие и выйти на позиции ВС РФ для последующей сдачи в плен.

Подобные технические средства будут полезны в противодействии ВСУ, однако самым эффективным способом оказания влияния на противоборствующую сторону является высокая эффективность боевых действий со стороны ВС РФ. Об этом в рамках разговора с корреспондентом издания «Силовой блок» заявил депутат Государственной думы, член комитета нижней палаты парламента по обороне, генерал-лейтенант Виктор Соболев.

Эти комплексы, как мне кажется, только еще испытывают, потому что нет широкого применения «Языковеда». Возможно, это действительно самым серьезным образом оказывает на ВСУ психологическое воздействие. Но лучше всего подобное влияние на противника оказывает то, как наши войска успешно уничтожают живую силу и технику врага. Украина несет колоссальные потери, и это не может не сказываться на состоянии солдат ВСУ», — подчеркнул собеседник издания.

Помимо этого, Виктор Соболев напомнил, что в зоне проведения специальной военной операции в боевых действиях на стороне ВСУ принимает участие большое количество иностранных наемников. На этом фоне депутат не исключил, что «Языковед» настроят на трансляцию на английском языке.

«Сейчас военнослужащие Вооруженных сил Украины начали чаще сдаваться в плен. И это, конечно, отчасти заслуга российского комплекса».

«Минобороны ведь сообщало, что в зоне СВО было много наемников, поэтому можно попробовать настроить «Языковед» на английский язык. Не уверен, что это окажет такое же влияние, как и на бойцов ВСУ, но не будет бесполезным», — подчеркнул парламентарий.

В свою очередь добавим, что в этом году в зоне проведения СВО заработала открытая частота 149.200 «Волга». Ей могут воспользоваться бойцы противника, сообщив о желании сложить оружие. В каждом подразделении ВС РФ есть дежурный телефонист, который принимает соответствующие запросы украинских военнослужащих.

«Комплексы «Языковед» ведь не является чем-то принципиально новым. Еще в годы Великой Отечественной войны оказывалось подобное психологическое воздействие. Пускались не только радиосигналы дальнего радиуса действия, запускались также листовки. Сейчас в зоне спецоперации есть частота, которую могут поймать солдаты ВСУ и объявить о своем желании сдаться. Возможностей в этом плане у них много», — резюмировал Виктор Соболев.

Ранее «Силовой блок» сообщал, что украинский военнопленный рассказал о проблемах в эвакуации раненых.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале «Силовой блок». Присоединяйтесь!