Экономика

Экономист Беляев: ЦБ РФ расстреляет экономику, если в 2024 году повысит ставку

10 января 2024, 17:14 — Силовой Блок

Центральный Банк Российской Федерации, обосновывая свое решение повысить ключевую ставку до 16 процентов, заявлял, что хочет добиться снижения инфляции до четырех процентов. Руководитель денежно-кредитного регулятора Эльвира Набиуллина говорила, что справиться с этой задачей поможет долгий период высоких ставок.

«Ускоренное удорожание услуг рассматривается как индикатор устойчивого инфляционного давления в экономике, поскольку эти цены слабее, чем другие компоненты, реагируют на курс и различные разовые факторы», — говорила в свое время глава ЦБ.

Согласно данным регулятора, в сентябре 2023 года темпы инфляции (SAAR) составили 14,5 процента. В октябре положительная динамика показателя замедлилась до 9,4 процента. В ноябре ситуация немного ухудшилась — 10,6 процента. Также в ведомстве многократно подчеркивали, что опираются на курс национальной валюты.

Главный денежно-кредитный регулятор Российской Федерации должен прислушаться к экспертному сообществу и участникам рынка. Высокий показатель ключевой ставки в стране лишь вредит экономике и не борется с высоким курсом и инфляцией. Об этом в рамках разговора с корреспондентом издания «Силовой блок» заявил кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев.

«Позиция, что с помощью ключевой ставки можно бороться с инфляцией, является ложным постулатом Центрального Банка, это просто заблуждение. Рост цен у нас действительно беспокоящий и волнующий, но этот процесс лежит не в области денежного обращения и чего-то монетарного. Инфляция у нас возникает из-за диктата монополиста. Поэтому в работу должен вступать не ЦБ, а ФАС», — заявил Михаил Беляев.

По его словам, скорее всего еще несколько месяцев в 2024 году денежно-кредитный регулятор точно не станет снижать свой показатель. Если же будет принято решение повысить ставку выше 16 процентов, то все это приведет к деструктивным процессам во всей экономике.

«Предположу, что Центральный Банк будет продолжать упорствовать в своем представлении о том, какой должна быть ключевая ставка».

«Точно показатель продержится на таком высоком уровне до весны, сомневаться не стоит. И вообще нужно молиться, чтобы ЦБ не повысил ставку. Если все же пойдут на этот шаг, то это вообще расстрел экономики», — добавил экономист.

Говоря о сокращении ключевой ставки, собеседник издания отметил, что в этом вопросе тоже не все так просто. ЦБ может вернуться к предыдущим значением резко, но это самым негативным образом скажется на кредитных организациях, которые всегда болезненно воспринимают возвращение к прошлым позициям.

«Нужно понимать, что резко снижать ключевую ставку тоже нельзя. Когда показатель повышается, то экономика способна относительно легко приспосабливаться к изменениям. Но вот при снижении могут начаться болезненные процессы. Если ЦБ все же прислушается к экспертам и участникам рынка, то, думаю, снижение будет происходить по 1 % в месяц. Нужно хотя бы 8-10 процентов в виде ставки, и для этого понадобится минимум полгода», — резюмировал Михаил Беляев.

Ранее «Силовой блок» сообщал, что ЦБ РФ прогнозирует сохранение санкций до 2027 года.

Матвей Ресов

Окончил Брянский государственный университет им. И,Г. Петровского: финансово-экономический факультет, кафедра таможенного дела. Работал в общественно-политических изданиях.

Последние статьи

Генерал Попов: Украину ждет судьба послевоенной Японии

Американское издание The New York Times опубликовало текст неподписанного мирного договора между Россией и Украиной,…

13 минут назад

МО РФ сообщило о перехвате украинской ракеты большой дальности «Нептун-МД»

В сводке Министерства обороны о событиях в зоне СВО сообщается, что российские военные перехватили ракету…

18 минут назад

Минобороны: ВС России ударили по складу ВСУ, отгружавшему западную технику

Министерство обороны России сообщило журналистам о том, что Вооруженные силы России нанесли удар по украинскому…

26 минут назад

Вертолетная ракета «Вихрь» точно влетела в окно здания, где были боевики ВСУ

По данным Telegram-канала «Бортовой Журнал Военлета», экипаж боевого вертолета из состава Вооруженных сил Российской Федерации…

35 минут назад

ГБР Украины: сын военкома Винницы брал по 20 тысяч долларов за выезд из страны

Сын военкома из Винницы, по данным Государственного бюро расследований (ГБР) Украины, требовал у военнообязанных 20…

44 минуты назад

Обозреватель Бернардини: Речь премьера Мелони переводил синхронист-самозванец

Политический обозреватель из Италии Марк Бернардини заявил, речь итальянского премьер-министра Джорджии Мелони во время так…

48 минут назад