Общество

Исполнилось 140 лет со дня рождения автора марша «Прощание славянки»

15 февраля 2024, 12:38
15 февраля 2024, 12:38 — Силовой Блок

Василий Иванович Агапкин, знаменитый композитор, вступил в ряды Вооруженных сил в 1920 году, где начал свою службу в войсках правопорядка. К моменту наступления Великой Отечественной войны, он уже возглавлял духовые оркестры Отдельной мотострелковой дивизии имени Ф. Э. Дзержинского.

Родившись 15 февраля 1884 года в деревне Шанчерово, в Рязанской губернии, Агапкин остался сиротой еще в раннем детстве. Однако, его музыкальный талант и случайная встреча с оркестром 308-го Царевского резервного батальона Астраханского пехотного полка, где он был зачислен учеником, открыли перед ним новые горизонты. Всего в 14 лет он стал выдающимся корнетистом-солистом, и армия стала его домом, где он неуклонно стремился к своим целям. После окончания гимназии экстерном с отличием он поступил в Тамбовское музыкальное училище в 1911 году.

Уже на следующий год он создал марш для фортепиано под названием «Прощание славянки», который стал популярным символом военного времени, отражающим идеалы Родины-Матери и любимого человека.

Согласно исследованиям полковника в отставке Н. Г. Сысоева, в 1920 году В.И. Агапкин добровольно присоединился к войскам правопорядка. Став капельмейстером оркестра 27-го отдельного батальона ВЧК в Тамбове, он сумел в короткие сроки сделать его ведущим среди других музыкальных коллективов.

В 1922 году, он был назначен капельмейстером 17-го особого полка войск ОГПУ в Москве, а спустя год стал руководить военно-духовым оркестром 1-й Московской школы Транспортного отдела ОГПУ. С 1930 года он успешно руководил оркестром Центральной школы ОГПУ (с июля 1934 года Центральная школа НКВД СССР, ныне Академия ФСБ России), стремясь к тому, чтобы состав был лучшим из возможных. Его вклад в культуру и искусство военных оркестров был неоценим.

В ноябре 1941 года по приказу военного коменданта Москвы генерала К. Р. Синилова Агапкину предложили возглавить сводный военный оркестр на параде на Красной площади. Этот парад вошел в мировую историю как одно из величайших событий.

В последующие годы, включая Парад Победы 24 июня 1945 года, где он руководил фанфаристами и барабанщиками, Агапкин продолжал прославлять своей музыкой отечество и победу.

В. И. Агапкин, завершив службу в 1955 году, ушел из жизни 29 октября 1964 года. Его похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве, где его надгробие украшают ноты первых тактов его знаменитого марша, рассказывает пресс-служба Росгвардии.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале «Силовой блок». Присоединяйтесь!