Армия

Военный психолог Захаров: Новый министр обороны займется выстраиванием логистики

17 мая 2024, 16:58
Фото: Официальный сайт Президента России
17 мая 2024, 16:58 — Силовой Блок

Еще на прошлой неделе президент Российской Федерации Владимир Путин внес на рассмотрение Совета Федерации кандидатуры на посты министров силового блока. Одной из самых больших неожиданностей стала инициатива главы государства назначить на должность руководителя Министерства обороны Российской Федерации Андрея Белоусова, который до недавнего времени являлся первым заместителем председателя правительства Михаила Мишустина.

Параллельно с этим прошлый глава оборонного ведомства Сергей Шойгу перешел на работу в Совет безопасности, сменив Николая Патрушева. Прибыв в Совет Федерации на консультации перед назначением, Андрей Белоусов ответил на вопросы членов СФ. В частности, спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко сочла предложение Владимира Путина назначить нового министра обороны «очень удачным выбором».

«В последние годы бюджет Минобороны вырос больше чем в два раза, это порядка 6,7 % от ВВП. Все, что заказывает Минобороны на такие большие средства, должно координироваться с возможностями экономики», — заявила Матвиенко.

Подобные тезисы озвучивал и Дмитрий Песков. Официальный представитель Кремля после внесения на рассмотрение в Совет Федерации кандидатуры Белоусова заявил, что гражданский чиновник возглавит МО из-за необходимости организации контроля над возросшими тратами в министерстве.

Реакция военных на гражданского министра

В свою очередь директор спецпрограмм Московского центра защиты от стресса, ветеран боевых действий, полковник Алексей Захаров в рамках разговора с корреспондентом издания «Силовой блок» рассказал, как военные и те, кто сейчас находится в зоне боевых действий, отреагируют на назначение министром обороны гражданского человека.

«Недовольство у солдат назначение министром обороны гражданского человека вызвать не может. Конечно, такие рассуждения появляются в военной среде, когда столь значимый пост занимает гражданский. Но люди у нас грамотные, они понимают, что Министерство обороны не тот орган, который непосредственно руководит боевыми действиям. Нужно разделять понятия МО и Генерального штаба. Боевыми действиями как раз руководит Генштаб, и вот там обязательно должны быть только военные. В Минобороны работают те, кто обеспечивает войска всем необходимым».

«Не так важно, гражданский или военный во главе такого ведомства. Важно лишь то, как выстроена система военного управления», — объяснил Алексей Захаров.

В качестве примера собеседник издания привел решение руководства Советского Союза создать в 1941 году Государственный комитет обороны, который взял на себя и политическое, и военное управление страной.

«Во время Великой Отечественной войны был создан Государственный комитет обороны. И ГКО занимался руководством всеми вооруженными силами, а Народный комиссариат обороны СССР занимался как раз вопросами снабжения и обеспечения армии. Также стоит отметить, что непосредственное руководство боевыми действиями ложилось на плечи главы ГКО Иосифа Сталина. В этом и заключалась основная заслуга советского лидера, он принимал активное участие в руководстве армией. Те генералы, которые командовали фронтами и направлениями, докладывали о ситуации и разрабатывали операции не с министром обороны, а с главой ГКО», — подчеркнул военный психолог.

Роль Минобороны в СВО

Также собеседник издания отметил, что, конечно, проведение специальной военной операции отличается от Великой Отечественной войны. Однако для СВО также были созданы специальные структуры, которые помогают в вопросах обеспечения войск.

«Безусловно, сегодня ситуация отличается от времен ВОВ. Власти создали специальные структуры под СВО. Я имею в виду координационный совет, который действует при правительстве. Министерство обороны сейчас в ходе боевых действий отчасти играет вспомогательную роль. Конечно, роль МО колоссальная, но не определяющая. Поэтому на настроениях военных назначение Андрея Белоусова не должно сказаться», — заявил Алексей Захаров.

Помимо этого, военный психолог ответил на вопрос корреспондент а «Силового блока», как бойцы Вооруженных сил РФ, особенно те, кто находится на передовой в зоне СВО, отреагируют на появление гражданского министра обороны в военной форме.

«Даже гражданский министр может появиться в военной форме, но без знаков различия. Если руководитель МО РФ едет в войска, то он может надеть полевую форму. Это вполне обычный вариант. Сейчас почти все военкоры носят военную форму, не являясь при этом военнослужащими. И ни у кого это не вызывает недовольства. В данном случае выбранное обмундирование служит системой сохранения жизни. Военная форма удобная, она прячет человека, не выделяет его среди других солдат», — подчеркнул Алексей Захаров.

Белоусов и поездки на передовую

Говоря о том, чем будет заниматься Андрей Белоусов на новом посту, собеседник издания отметил, что, конечно, главе МО РФ не обязательно ездить по войскам и отправляться на линию боевого соприкосновения. Вместо этого, опираясь на собственные знания и опыт, он может помочь выстроить правильную логистику в армии.

«Когда солдаты на передовой участвуют в боевых действиях, то им совсем не до того, во что одет министр обороны».

«Главное, чтобы люди, которые не разбираются в выстраивании стратегии и тактики, не лезли в военные дела. Я не вижу необходимости, чтобы Андрей Белоусов ехал на линию боевого соприкосновения. У него достаточно работы и вопросов, которые требуют его вмешательства. В первую очередь речь идет о снабжении войск и хозяйственно-экономических проблемах. Это очень важные темы, потому что правильное выстраивание логистики напрямую влияет на успешность ведения войны», — резюмировал Алексей Захаров.

Необходимо добавить, что Белоусов далеко не первый гражданский человек во главе оборонного ведомства. Первым назначенным президентом главой МО РФ стал Сергей Иванов. В прошлом он служил в разведке, однако незадолго до назначения покинул военную службу. После него, в период с 2007 по 2012 год, ведомство возглавлял Анатолий Сердюков, бывший налоговик.

Затем министерство возглавил Сергей Шойгу. По образованию он является инженером-строителем. До МО чиновник успел поработать руководителем МЧС, а также губернатором Московской области.

Андрей Белоусов, в свою очередь, тесно связан с экономикой. Он закончил экономический факультет МГУ им. Ломоносова. После этого экс-заместитель Мишустина стал заниматься научной деятельностью в Центральном экономико-математическом институте Академии наук СССР. Также за время работы в кабмине он успел год поработать министром экономического развития.

Ранее «Силовой блок» сообщал, что Белоусов указал на проблемы обеспечения ВС России, но опроверг новую мобилизацию.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале «Силовой блок». Присоединяйтесь!