Главное

Экономист Колташов: «Передача активов РФ обесценит доллар в товарном выражении»

22 мая 2024, 17:15
Фото: Freepik / jcomp
22 мая 2024, 17:15 — Силовой Блок

Ян Липавский, руководитель Министерства иностранных дел Чехии, у себя в социальных сетях объявил, что Европейский союз одобрил передачу доходов от замороженных активов Российской Федерации на нужды Украине. На этом фоне дипломат не стал исключать, что в 2024 году Киев может получить до 3 миллиардов евро. Он также уточнил, что до 90 процентов средств будет направлены на военные нужды.

По итогам 2023 года Euroclear, европейский депозитарий, где находятся большинство заблокированных российских активов, сообщил о доходе в размере 4,4 миллиарда евро. С начала 2024 года депозитарий получил еще 1,6 миллиарда. Согласно оценкам Financial Times, совокупная прибыль к 2027 году может достичь 20 млрд.

После начала конфликта на Украине страны Запада заморозили в общей сложности около 260 млрд. активов Центрального Банка России в форме наличных средств и ценных бумаг. По оценкам российского Министерства финансов, объем заблокированных активов в 2022 году составлял около 300 млрд.

У ФРС проблемы

Конечно, такое решение ЕС не может не сказаться на политическом объединении. Вероятно, что другие страны, боясь потерять собственные активы, начнут постепенно отказываться от услуг западной финансовой системы. Об этом в рамках разговора с изданием «Силовой блок» заявил руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

«Уже сейчас мы наблюдаем снижение интереса к размещению средств в западных банках, а также к инвестированию средств в правительственные облигации, особенно в американские. Это проблема для ФРС. Из-за этого США и европейцы сами должны будут покупать свои облигации. Мир делится на 3 группы государств: те, кто находится под влиянием западных лидеров, они не перестают пользоваться западными банками. Также есть независимые государства, вот они точно решат перестать пользоваться западными банками и будут избегать расставленные капканы. Третья группа — это нейтральные страны, которые будут поступать по-всякому. Им будет сложно полностью избавиться от западного влияния, так как в них были проведены определенные неолиберальные реформы. В частности, создавались специальные фонды для выплаты пенсий с ренты, получаемой от инвестиций в западные ценные бумаги. Этот механизм, конечно, быстро не отменишь», — заявил Василий Колташов.

Процесс необратим

Также собеседник издания объяснил, что большинство стран инвестируют собственные средства в западные активы, в том числе в американские государственные облигации, из-за политических мотивов. Поэтому это было не всегда выгодно. Сейчас политический аспект начнет пропадать.

«Я думаю, что портфель вложений в экономику Запада будет постепенно сокращаться».

«Такие действия будут вызывать большую критику. Повторюсь, все и сразу не откажутся. Потому что вложение в ценные бумаги стран никогда не было на 100% экономическим, оно было еще и политическим. Хотите взаимодействовать с США? Тогда покупайте бумаги, открывайте счета. Те кто не хотят подчиняться, уже начали воротить нос от западных финансовых рынков, этот процесс необратим», — отметил экономист.

Помимо этого, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества добавил, что ярким примером того, что страны перестали доверять западной финансовой системе, стало повышение стоимости золота. Положительная динамика цен наблюдалась многие месяцы.

«Подобная динамика грозит доллару и евро обесцениванием в товарном выражении. То есть указанные валюты могут обесцениться в пересчете на тонну зерна, баррель нефти и другие значения. Они уже обесцениваются к золоту. Мы наблюдаем последние 6-7 месяцев бешеный рост цен на золото. Это явный признак недоверия к западным валютам и их финансовым рынкам. Происходит такой же рост стоимости биткоина, что тоже говорит о нервозности», — заявил Василий Колташов.

BTC как убежище

Продолжая объяснять динамику цен на биткоин, собеседник издания подчеркнул, что цифровые деньги обретают большую популярность как раз из-за ошибок и просчетов со стороны западных финансовых институтов. В итоге у участников рынка резко повысилась потребность в безопасном пристанище.

«Рост BTC продолжится, потому что сейчас криптовалюта стало своего рода убежищем. Запад не просто показал свою возможность устроить беззаконие. Также были продемонстрированы фундаментальные проблемы в финансово-экономической системе. Это означает, что нужно бежать и прятаться. Причем бежать и прятаться не столько от возможной конфискации или заморозки средств, сколько от плохой перспективы», — резюмировал Василий Колташов.

Напомним, в этом месяце канцлер Германии Олаф Шольц объявил, что страны Европейского союза достигли согласия относительно передачи около 90 процентов доходов от замороженных российских активов на военные нужды Украины. Это предложение впоследствии получило одобрение послов ЕС. По оценкам Euroclear, речь идет о суммах в пределах 2-3 млрд ежегодно. В Брюсселе не исключили возможность передачи первого транша бывшей советской республике до конца 2024 года.

В свою очередь Соединенные Штаты предложили предоставить Киеву кредит, обеспеченный будущими доходами от замороженных российских активов. В результате этого Украина может получить 50 млрд помощи уже летом этого года. Bloomberg сообщил, что Германия выразила готовность поддержать инициативу Вашингтона.

Власти РФ, комментируя действия западных стран, назвали планы Евросоюза по использованию российских активов «воровством». В Кремле заявили, что конфискация станет «серьезным ударом по всей западной экономической системе» и приведет к «судебным разбирательствам».

Ранее «Силовой блок» сообщал, что Путин перевел экономику РФ в состояние «постоянной мобилизации».




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале «Силовой блок». Присоединяйтесь!