Экономика
Экономист Колташов: Сирия откатится к средневековью и будет качать нефть для США
Автор: Василий Колташов
13 декабря 2024, 12:11
В пятницу цены на нефть снижаются после небольшого роста в предыдущую сессию — 73,4 доллара за баррель. Такая динамика обусловлена в первую очередь новыми экономическими стимулами в Китае и усилением напряженности на Ближнем Востоке.
Трейдеры ожидают новых данных о балансе спроса и предложения на мировом нефтяном рынке. Планируется, что скоро ОПЕК и Международное энергетическое агентство (МЭА) выпустят свои ежемесячные отчеты.
События на Ближнем Востоке продолжают привлекать внимание рынка. На минувших выходных вооруженная оппозиция в Сирии заявила о захвате Дамаска и начале формирования переходных органов власти. Президент Сирии Башар Асад решил уйти в отставку и покинул страну после переговоров с оппозицией.
Аналитик Rystad Energy Хорхе Леон отметил, что события в Сирии могут добавить к ценам на нефть небольшую геополитическую премию на ближайшие несколько недель, учитывая угрозу эскалации конфликта в регионе. Хотя Сирия не является крупным производителем нефти, ее геополитическое значение велико из-за местоположения и связей с Россией и Ираном, пишет Леон в обзоре, опубликованном MarketWatch.
Обрушатся ли цены на нефть из-за Сирии
Еще до событий в САР стоимость жидких углеводородов демонстрировала отрицательную динамику. На это влияли самые различные процессы в мире. Конфликт в Сирии же повлияет на рынок незначительно. Об этом в рамках разговора с изданием «Силовой блок» заявил руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.
«Снижение цен и так уже происходит, поэтому новые власти в Сирии не будут руководствоваться там никакими требованиями и политикой ОПЕК+, не будут ориентироваться на борьбу на рынке за более комфортные цены».
«Они будут просто в диком режиме, возможно, не сами, а предоставляя американцам возможность, добывать сырье. Дональд Трамп же в свое время говорил, что в Сирии была нефть, поэтому там американские войска. В САР установлена власть британскими и американскими манипуляторами, светская модернизация прекращена. Думаю, ничего уже Сирия производить не будет, республика откатывается назад в средневековье, а нефть будет качать кто-то другой», — заявил Василий Колташов.
Он также добавил, что непосредственное влияние изменений в Сирии ощутит на себе не рынок нефти, а местные жители. Дело в том, что к власти в республике приходят люди с архаичными взглядами, поэтому стоит ожидать негативных последствий для населения.
«Сирийская нефть будет играть против тех, кто хотел бы видеть цены более стабильными».
«Снижение стоимости жидких углеводородов происходит по другим причинам. Сирия — это очень маленькая доля во всем этом процессе. Сирийская нефть больше влияет на сирийский народ, которому придется познать очень много негативных последствий установления в стране архаичной по своей идеологии власти, которая сменила коррумпированную модернистскую администрацию», — заявил российский экономист.
Почему цены на нефть падают
Говоря об устойчивом сокращении стоимости жидких углеводородов, собеседник «Силового блока» отметил, что главная причина отрицательной динамики заключается в том, что промышленность в европейских странах постепенно сокращается, поэтому снижается и потребление.
«Цены на нефть в основном находятся под влиянием состояния промышленности Европейского союза».
«То есть разрушение энергопотребления ресурсов ЕС давит на рынок. Есть вероятность, что в 2025 году всё придет к новому обострению с Китаем, то есть США окажут давление на Пекин, а ЕС и вовсе вступит в торговую войну с КНР, то тогда потребление нефти уменьшится еще сильнее. ОПЕК+ остается только несколько путей, либо сопротивляться процессу, но через какое-то время все равно получить низкие цены, либо дать упасть стоимости, обрушить ее, чтобы через время все восстановилось», — объяснил руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества.
Помимо этого, собеседник издания добавил, что если в ОПЕК+ решатся обвалить цены, то они могут достичь отметки менее чем 60 долларов за бочку. Такой уровень может наступить уже в скором времени. Дело в том, что стоимость продолжает снижаться, несмотря на отопительный сезон в ЕС и США.
«Кризисным снижением, конечно, можно назвать отметку в 60 долларов за баррель».
«Но у нас пока на повестке снижение до 65-70 долларов. Уже вчера цены были на уровне 71 доллара, поэтому остался, по сути, один шаг. Примечательно еще, что падение происходит в разгар так называемого отопительного сезона. Традиционно считается, что потребление углеводородов увеличивается. Ситуация настолько изменилась по сравнению с миром, который существовал до 2020 года, что мы сейчас наблюдаем ровно обратные процессы», — заключил экономист.
Что будет с ценами в 2025 году
Цены на нефть также падают из-за опасений, что решение ОПЕК+ отложить возобновление добычи не устранит дисбаланс на рынке, в результате которого предложение в следующем году превысит спрос, пишет Bloomberg.
На встрече 5 декабря члены ОПЕК+ решили отложить на три месяца план по восстановлению добычи, начиная с апреля следующего года. Весь процесс восстановления добычи завершится в сентябре 2026 года и будет проходить медленнее, чем ожидалось.
Аналитики HSBC Global Research отметили, что, хотя решение ОПЕК+ об отсрочке увеличения добычи укрепляет основы рынка в краткосрочной перспективе, оно также является признанием слабого спроса на нефть.
Прогнозы аналитиков об избытке предложения на следующий год оказывают давление на цены, хотя некоторые эксперты, включая Bank of America, теперь прогнозируют меньший избыток, чем ожидалось до этого. Они предсказывают, что средняя цена на нефть марки Brent в 2025 году составит 65 долларов за баррель, а рост спроса в следующем году достигнет 1 млн баррелей в день.
Ранее «Силовой блок» сообщал, что нефтяные санкции против РФ грозят миру кризисом.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале «Силовой блок». Присоединяйтесь!