Политика

Генерал Бижев: Путину нужно договориться с Трампом о безопасности РФ на 100 лет

14 февраля 2025, 12:10
Фото: Сайт Кремля
14 февраля 2025, 12:10 — Силовой Блок

На фоне достигнутых договоренностей между президентами России и США Владимиром Путиным и Дональдом Трампом о запуске мирных переговоров для урегулирования украинского конфликта, начинают проступать контуры возможных сценариев развития событий, отмечает Bloomberg. Аналитики агентства выделили три ключевых варианта, которые могут лечь в основу дипломатического разрешения кризиса.

Первый, базовый и наиболее вероятный сценарий, предполагает, что территории, оказавшиеся под контролем России, останутся в «подвешенном состоянии» на обозримое будущее. Возможны ограниченные территориальные обмены, например, захваченных ВСУ районов Курской области. Украина, в свою очередь, получит гарантии безопасности, однако их конкретика станет предметом длительных переговоров. Вступление Украины в НАТО остается маловероятным, а выполнение обязательств будет зависеть от политической воли участников соглашения. Европа, по мнению аналитиков, может попытаться убедить США продолжить поддержку Киева в течение некоторого времени, чтобы нарастить собственные ресурсы для помощи Украине.

Второй вариант, максимально благоприятный для Киева, предполагает, что США и Европа обязуются жестко реагировать на любые нарушения условий сделки со стороны России. Однако сама угроза прямого военного столкновения с Москвой вызывает опасения даже среди самых лояльных союзников Украины. Альтернативой может стать усиление военной помощи Киеву, возвращение или ужесточение санкций против России, а также помощь в модернизации украинской промышленности и вооруженных сил. Это, как прогнозируют эксперты, позволило бы Украине интегрироваться в ЕС и укрепить свои позиции на международной арене.

Третий сценарий, который аналитики называют «кошмарным» для Киева, заключается в том, что Трамп может потерять интерес к судьбе Украины еще до полного прекращения боевых действий. В этом случае Вашингтон прекратит финансовую и военную поддержку, переложив ответственность за решение проблемы на европейские страны. Такой исход, по мнению экспертов, сохранит формальный суверенитет Украины, но предоставит России значительные преимущества. В частности, Москва сможет закрепить контроль над новыми регионами и окончательно заблокировать возможность вступления Украины в НАТО.

Что нужно для мира на Украине

Если стороны действительно готовы пойти на мирное урегулирование кризиса, то важно устранить причины, из-за которых начались боевые действия. Об этом в рамках разговора с корреспондентом издания «Силовой блок» заявил генерал-лейтенант Айтеч Бижев, бывший заместитель главкома Военно-воздушными силами России по вопросам Объединенной системы ПВО.

«В публичных выступлениях наш президент всегда начинает с того, почему началась специальная военная операция».

«Владимир Владимирович будет продолжать делать все, чтобы были устранены те самые первопричины, чтобы ни через пять, ни через 10 лет боевые действия не возобновились. Нельзя также допустить и того, чтобы повторилось невыполнение минских соглашений. Должна быть продумана грамотная нормативно-правовая база, которая бы гарантировала нашу безопасность хотя бы на ближайшие 100 лет», — отметил собеседник «Силового блока».

Продолжая говорить о проблемах, которые стали причиной начала боевых действий на Украине, Айтеч Бижев обозначил, что значительная часть вины лежит на Североатлантическом альянсе. Военно-политический блок, несмотря на обещания не расширяться на Восток, все равно продолжил присоединение к себе других государств.

«Подход НАТО был невыносимо критичный».

«Они вели себя очень нагло, нарушили все принятые договоренности. Были установлены определенные границы, однако в НАТО решили их не соблюдать. Тогда они и заявили о желании расширяться. В этом и состоит причина, почему мы были вынуждены начать СВО», — указал военный эксперт.

Будут ли новые звонки Трампа Путину

Как добавил Айтеч Бижев, руководству Российской Федерации пришлось пойти на нелегкий шаг, однако это было необходимо для обеспечения безопасности граждан страны. Вероятнее всего, для урегулирования ситуации власти РФ и США продолжат контактировать, в том числе на самом высоком уровне.

«На пороге нашего дома стоял враг с мощной группировкой».

«У них были амбициозные планы по возврату Крыма, вторжению на территорию Российской Федерации. Наше руководство пошло на непростой шаг. Но это все было сделано для того, чтобы граждане могли спокойно в будущем вставать по утрам. Я думаю, что переговоры будут продолжаться, Путин и Трамп еще точно созвонятся», — заявил собеседник издания.

Что нужно Украине

Российская сторона твердо настаивает, что не допустит вступления Украины в НАТО ни в каком формате. Кроме того, Москва исключает возможность территориальных обменов. Донбасс, Херсонская и Запорожская области, а также Крым стали частью России, и эти территории закреплены в основном документе.

В свою очередь, Киев признает, что силовой возврат утраченных территорий невозможен, но официально отказывается признавать их вхождение в состав РФ. Украинское руководство требует предоставления гарантий безопасности, а также либо частичной интеграции в НАТО, либо направления значительного контингента миротворцев — сотен тысяч человек.

По оценкам Bloomberg, для восстановления зданий и инфраструктуры, разрушенных в ходе боевых действий, Украине потребуется около $230 млрд. Однако между необходимыми средствами и уже обещанным финансированием образовался дефицит в размере $130 млрд. Это создает серьезные риски для экономического восстановления страны и устойчивости ее государственности, подчеркивает агентство.

Аналитики Bloomberg подсчитали, что поддержка Украины и модернизация собственных вооруженных сил обойдутся крупнейшим странам Европы в $3,1 трлн в ближайшее десятилетие. Восстановление украинской армии может потребовать около $175 млрд за тот же период, все зависит от состояния войск на момент перемирия и площади территории, которую необходимо будет защищать. Размещение 40 тысяч миротворцев потребует примерно $30 млрд. Bloomberg отмечает, что такие масштабные военные расходы поставят европейские государства перед сложным выбором: сокращать ли финансирование социальной сферы, здравоохранения и образования или искать другие источники доходов.

Собеседники Bloomberg в Европе выразили обеспокоенность тем, что команда Трампа, судя по всему, не обладает достаточным опытом ведения переговоров с Россией. В то же время высшие российские чиновники имеют многолетний опыт взаимодействия с США и Украиной, а некоторые из них связаны с прошлым опытом работы в спецслужбах.

Ранее «Силовой блок» сообщал, что решение о передаче Киеву ядерного оружия примет Трамп.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале «Силовой блок». Присоединяйтесь!