Экономика
Экономист Беляев: Ужесточение УК не поможет победить телефонных мошенников
Автор: Михаил Беляев
30 апреля 2025, 15:01
В России подготовили изменения в уголовное законодательство, направленные на борьбу с пособниками мошенников — так называемыми дропперами. Как сообщает издание «Ведомости», поправки предусматривают уголовную ответственность для лиц, передающих преступникам свои банковские карты или наличные деньги под давлением или за материальное вознаграждение.
Законопроект предполагает внесение изменений в статью 187 УК РФ («Неправомерный оборот средств платежей»). Согласно инициативе, для дропперов и их посредников может быть установлено наказание в виде тюремного заключения сроком до шести лет с одновременным наложением штрафа от 300 тысяч до 1 миллиона рублей.
Как отмечает представитель аппарата вице-премьера Дмитрия Григоренко, введение строгих мер ответственности должно значительно снизить количество желающих участвовать в преступных схемах. По данным Центрального банка, в 2024 году ущерб от действий мошенников составил 27,5 миллиарда рублей, что на почти 75 процентов превышает показатели предыдущего года.
Проект закона также классифицирует как преступление осуществление денежных переводов или получение средств без законных оснований. При этом для лиц, впервые совершивших правонарушение или активно сотрудничающих со следствием, предусмотрена возможность избежать уголовного преследования.
Как ранее заявлял заместитель руководителя Росфинмониторинга Герман Негляд, с 1 июня 2025 года ведомство получит право приостанавливать подозрительные финансовые операции на срок до десяти дней при наличии оснований подозревать их использование для отмывания преступных доходов. Соответствующие изменения в антиотмывочное законодательство были приняты в конце 2024 года.
Кто должен бороться с телефонными мошенниками
Сейчас проблема телефонных мошенников в России действительно вышла на новый уровень. Именно поэтому требуется координация действий сразу нескольких структур, что поможет если не полностью решить проблему, то хотя бы повысить безопасность сбережений российских граждан. Об этом в рамках разговора с корреспондентом издания «Силовой блок» заявил кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев.
«Как и в большинстве других случаев такой важной проблемой должны заниматься сразу несколько ведомств».
«Конечно, это прерогатива банковской структуры. Но они сейчас могут регистрировать лишь факт операции. Дело в том, что через банковскую сферу контролируются вот эти подозрительные счета и прохождение сумм и средств через определенные счета. Фиксация операции не предполагает наложения каких-либо ограничений. Но банки, конечно, должны тут сотрудничать с правоохранительными органами, потому что решение и применение Уголовного кодекса по прецеденту выносится именно силовыми структурами. При этом правоохранители не контролируют указанные счета. То есть необходимо наладить взаимодействие и сделать так, чтобы банки фиксировали подозрительный факт операции, а правоохранительные органы уже на основании сигнала кредитной организации применяли статьи УК», — сказал Михаил Беляев.
Он добавил, что в этом вопросе особое внимание стоит уделить просветительской деятельности. Граждан необходимо лучше информировать об опасностях. Также следует предупреждать тех, кто задумывает оказывать содействие злоумышленникам. Многие думают, что за такие деяния им ничего не грозит, однако это совершенно не так.
«Нужно признать, что у нас в стране сейчас как-то не очень умело ведется просветительская и пропагандистская работа с самими гражданами».
«В значительной мере виноваты сами дропперы, хотя некоторые могут говорить, что их ввели в заблуждение. Вводить запретительные меры и ужесточать законодательство можно сколько угодно, но если у человека появилась жажда наживы и когда ему кажется, что ему ничего за это не будет, что это просто баловство и никто ничего не узнает, они продолжат продавать свои счета. Мошенники же еще просят дропперов, чтобы они сняли деньги и передали их курьеру. Вот тут уже ни банк, ни правоохранительные органы ничего сделать не могут. Следует работать с этими самыми гражданами. Пропагандистско-просветительская работа должна вестись на серьезном уровне. Люди должны понимать, что их ждет за содействие противоправной деятельности», — отметил российский экономист.
Самозапрет на снятие денег
Михаил Беляев вместе с этим оценил, может ли в данной ситуации помочь опыт введения самозапрета на оформление кредитов. Такая возможность не так давно появилась на сайте «Госуслуги». Как объяснил собеседник «Силового блока», со снятием наличных средств подобная мера может не сработать. Как минимум это будет сложно регулировать.
«Конечно, ответственность за мошеннические действия и содействие работе таких злоумышленников должна быть серьезная».
«Что касается самозапрета на оформление кредитов, то здесь ситуация сложнее. Когда речь идет о снятии денег, то тут все-таки более подвижная субстанция. Кредит оформляется не каждый день, поэтому разрешено снимать запрет сколько угодно раз. Со снятием денежных средств ситуация усложнится. Банки просто замучаются с обновлением информации. Данные о снятии средств находятся в оперативном доступе. Наверное, в этом есть рациональное зерно, но будет сложно это реализовать. Какая сумма должна попадать под запрет, какие счета, какие карты, какая сумма будет оставаться подвижной?» — заключил Михаил Беляев.
Как Россия намерена дальше бороться с мошенниками
Владимир Путин еще в начале этого месяца поручил правительству совместно с Центробанком и правоохранительными органами разработать комплекс мер по противодействию телефонному и Интернет-мошенничеству. Соответствующее распоряжение было дано по результатам мартовского совещания с членами кабинета министров.
К подготовке доклада, который необходимо представить до 15 июля, будут привлечены специалисты МВД, ФСБ и Следственного комитета. Основной задачей станет создание эффективной системы межведомственного взаимодействия для борьбы с финансовыми аферами. Также планируется рассмотреть возможность формирования постоянно действующего органа, специализирующегося на этом направлении.
Отдельное внимание уделено разработке единых стандартов защиты граждан, которые должны быть готовы к 1 июня. Среди ключевых инициатив:
- внедрение системы блокировки подозрительных звонков с согласия абонентов;
- обязательное возмещение банками средств, похищенных с использованием вредоносных программ;
- ответственность финансовых организаций и операторов связи за компенсацию ущерба при недостаточных мерах противодействия мошенникам;
- запрет на использование иностранных мессенджеров для официальной коммуникации госорганов и финансовых институтов;
- введение уроков финансовой грамотности в школьную программу.
Еще 1 апреля вступил в силу закон о защите от кибермошенничества, предусматривающий создание системы оперативного обмена информацией между госструктурами, банками и операторами связи.
По данным Сбербанка, в 2024 году ущерб от действий мошенников составил 250-300 миллиардов рублей. Зафиксированы случаи хищений на суммы до 180 миллионов рублей за одну операцию. В настоящее время ведется работа над созданием национальной антифрод-платформы для оперативного блокирования фишинговых ресурсов, мошеннических номеров и подозрительных финансовых операций.
Ранее «Силовой блок» сообщал, что ФСБ предупредила о новой схеме мошенничества с «секретными операциями».
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале «Силовой блок». Присоединяйтесь!