Экономика

Экономист Беляев: Политика ЦБ РФ может нивелировать влияние переговоров на рубль

13 мая 2025, 12:36
Фото: Freepik.com / ededchechine
13 мая 2025, 12:36 — Силовой Блок

Американский лидер Дональд Трамп заявил, что Украина должна немедленно принять инициативу российского президента Владимира Путина о возобновлении прямых переговоров. По его мнению, встреча в Стамбуле даст сторонам возможность выяснить, возможно ли достигнуть соглашения по мирному урегулированию. В случае провала, как отметил Трамп, Соединенные Штаты и Европа смогут понять суть происходящего и скорректировать свои действия.

«Президент России Путин не хочет заключать соглашение о прекращении огня с Украиной, а хочет встретиться в Турции, чтобы договориться о возможном прекращении кровавой бойни. Украина должна согласиться на это НЕМЕДЛЕННО», — написал американский лидер.

Путин озвучил предложение о возобновлении диалога между Москвой и Киевом ночью 11 мая, выступая перед журналистами. Он предложил начать переговоры уже 15 мая в Стамбуле — в том же месте, где раньше проходили предыдущие встречи и где они были прерваны. Путин добавил, что стороны могли бы попытаться согласовать новое, действительно действующее перемирие.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что задача переговоров не ограничивается обсуждением причин конфликта. Диалог, по его словам, должен учитывать и интересы России. Владимир Зеленский отреагировал на инициативу, назвав ее позитивным сигналом. Однако глава киевского режима настаивает, что обсуждение возможно только при условии установления 30-дневного прекращения огня с 12 мая.

Путин в ответ отметил, что Москва предлагала режим тишины неоднократно, но украинская сторона нарушала его каждый раз. Он подчеркнул, что сначала важно договориться о деталях перемирия за столом переговоров, а не вводить его в одностороннем порядке.

Идею украинского президента поддержали представители США, включая спецпосланника Китта Келлога, а также лидеры Польши, Германии, Великобритании и Франции. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган согласился предоставить площадку в Стамбуле для переговоров и подчеркнул, что полноценное мирное обсуждение возможно лишь при условии всеобъемлющего прекращения боевых действий.

Проблема завышенных ожиданий

Положительная оценка западных лидеров предложения Владимира Путина может позитивно повлиять на экономику. Однако это влияние не стоит переоценивать и завышать ожидания. Об этом в рамках разговора с корреспондентом издания «Силовой блок» заявил кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев.

«Завышенных ожиданий от переговорного процесса тут не должно быть».

«Хотя действительно в конъюнктурном плане на рынке какие-то, конечно, колебания произойдут. Может быть, увеличится стоимость российских акций. Я не исключаю, что в этом направлении произойдет небольшое оздоровление. Всегда, когда есть какие-то положительные сигналы, фондовый рынок, то есть рынок акций, он всегда реагирует, соответственно, положительным образом. Появляется надежда на рост, на увеличение дивидендов, на благоприятное движение в экономике и в промышленности. Акции являются индикатором состояния экономики. Говорить о каких-то ожиданиях оптимистического толка можно, но делать это следует без переоценки ситуации», — отметил собеседник издания.

Вместе с этим Михаил Беляев отметил, что ситуация вокруг переговорного процесса не оказывает прямое влияние на американскую национальную валюту. Рубль может продемонстрировать положительную динамику. Однако возможный рост может не иметь большого смысла из-за снижения темпов роста экономики страны.

«Нужно понимать особенности Украины как переговорного партнера».

«Уже не раз они демонстрировали эти особенности. Разумеется, на сей раз, может быть, и начнется движение вперед, причем поступательное, но это будет длительный процесс, возможно с остановками, и это будет все не так быстро. Что касается влияния на валютный курс, американский доллар это напрямую не затрагивает. Если говорить о российской национальной валюте, то тут на фоне позитивных настроений могут произойти положительные изменения. Однако все это может быть нивелировано негативными оценками темпов роста нашей экономики», — заявил Михаил Беляев.

Влияние политики ЦБ

По словам собеседника «Силового блока», жесткая денежно-кредитная политика российского регулятора влияет на курс рубля. Причем это влияние намного сильнее, чем новости о переговорном процессе. Как добавил российский экономист, замедление темпов роста экономики как раз является следствием действий Центрального Банка.

«Не так давно Bloomberg выпустил неблагоприятный для нас прогноз«.

«И еще одно зарубежное агентство выпускало похожий прогноз. Они показывают, что у нас начались отрицательные темпы роста в экономике. Это следствие жесткой денежно-кредитной политики Центрального Банка. Таких результатов с такими действиями регулятора следовало ожидать. Поэтому замедление темпов роста экономики может оказать на курс рубля по отношению к доллару более сильное воздействие, чем возможные позитивные сигналы, которые могут поступить с переговорной площадки», — заключил Михаил Беляев.

Россию ждут новые санкции?

Литовский министр иностранных дел Кястутис Будрис потребовал от Евросоюза немедленного введения новых ограничительных мер против России, если та не прекратит военные действия с 12 мая. По его утверждению, Москва уклоняется от конструктивного мирного процесса, продолжая при этом атаковать украинскую территорию с использованием беспилотников.

«Если к понедельнику российские пушки не смолкнут, необходимо ввести новый раунд санкций — без колебаний», — говорил дипломат накануне.

10 мая в Киеве состоялась встреча глав нескольких европейских государств: президента Франции, канцлера Германии, а также премьер-министров Великобритании и Польши. По итогам переговоров Владимир Зеленский обнародовал совместное коммюнике, в котором стороны потребовали «полного и безоговорочного прекращения огня минимум на 30 дней» на всех фронтах —сухопутном, морском и воздушном. В документе содержится предупреждение о возможных санкциях в случае невыполнения этих условий.

Будрис провел параллель между этими событиями, заявив, что скорое проведение пресс-конференции Путиным после выдвижения западных требований является показательным. В российском руководстве ранее заявляли о бесперспективности давления на Москву.

Как сообщает Berliner Zeitung, германский канцлер Фридрих Мерц заявил, что хотя Москва демонстрирует готовность к переговорам, первоочередным условием должно стать прекращение огня. Он признал, что заявление российского президента на первый взгляд выглядит позитивно, но считает его недостаточным.

Французский президент Эмманюэль Макрон охарактеризовал предложение Путина о прямых переговорах лишь как «первый шаг». Политик указал на ограниченность такого шага. В свою очередь американский лидер Дональд Трамп в своем посте в Truth Social намекнул на приближение «значимой недели» в контексте российско-украинского противостояния. Это сообщение появилось вскоре после призыва Киева и его европейских партнеров к 30-дневному «полному и безусловному» прекращению огня.

Ранее «Силовой блок» сообщал, что Дональд Трамп призывом по Украине сорвал планы Евросоюза по антироссийскому фронту.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале «Силовой блок». Присоединяйтесь!