Политика
Индия заменяет РФ на рынке вооружений Армении
Автор: Полина Салькова
14 мая 2025, 14:36
Армения кардинально пересмотрела свою оборонную стратегию. Официальный Ереван решил отказаться от закупок вооружения у России и стал активно искать военную технику у Индии и Франции. В период 2022-2023 годов Армения подписала оборонительные контракты с Нью-Дели на сумму свыше 1,5 миллиарда долларов, а с Парижем — на 250 миллионов долларов.
В рамках партнерства с Индией армянская сторона приобрела множество современных вооружений, включая 214-мм ракетные системы залпового огня Pinaka, 155-мм артиллерийские установки ATAGS, системы противодействия дронам ZADS и системы ПВО Akash-1S. Также в рамках контракта предусмотрена поставка противотанковых ракетных комплексов «Конкурс», произведенных по российской лицензии.
Франция, в свою очередь, предложила Армении несколько ключевых систем: три радара GroundMaster 200, переносные зенитные ракетные комплексы Mistral 3 и самоходные артиллерийские установки Caesar.
По оценкам Стокгольмского института исследования проблем мира (SPIRI), доля России в армянском импорте вооружений в 2011-2020 годах составляла впечатляющие 94%. Однако в текущем году этот показатель может резко упасть до 10%.
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян отметил, что такие изменения являются частью долгосрочной стратегии по снижению политической зависимости от Москвы. Независимо от выбора Армении по вопросам вооружений, это инициирует бурную реакцию со стороны Азербайджана. Президент Ильхам Алиев уже угрожал Франции «карами небесными» за поставки оружия в Армению. В Париже на эти угрозы только посмеялись и решили обратиться за поддержкой.
Ранее «Силовой блок» сообщал, что Европа обеспокоена неопределенностью, окружающей встречу РФ и Украины.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале «Силовой блок». Присоединяйтесь!