Главное
Генерал Попов: Израиль не решится на наземную операцию против Ирана
Автор: Матвей Ресов
16 июня 2025, 13:53
Вероятно, иранское руководство не решится на применение ядерного оружия в ходе конфликта с Израилем, об этом в рамках разговора с корреспондентом издания «Силовой блок» заявил заслуженный военный летчик РФ, кандидат технических наук, генерал-майор Владимир Попов. По его словам, если Тегеран пойдет на это, то в противостояние сразу включатся другие мировые державы.
«Я думаю, что ни в коем случае Иран не будет применять ядерное оружие. Это факт, мы все это знаем. Пока Иран и Израиль обменяются ударами. Но как только будет применено ядерное оружие с двух сторон, то сразу же ввязываются американцы в помощь, Запад, Европа».
«С другой стороны ввязываются Россия и Китай. По сути, начинается Третья мировая война. Никто не может гарантировать, что стороны не применят ЯО, но здравый смысл все равно будет превалировать. Тем более коэффициент боевого воздействия, если использовать классическое оружие, будет почти равен ядерному оружию. Конечно, чтобы дотянуть до этого уровня, нужно количественно все увеличить, а такие возможности есть у Ирана сегодня. Все-таки Израиль — почти точечное государство. По нему возможно эффективно применять различные виды вооружений. А вот Иран попробуйте поразить. Площадь такова, что возникает вопрос, а хватит ли потенциала у Израиля так эффективно наносить удары по такой площадной цели? Соотношение это не в пользу Израиля однозначно», — сказал Владимир Попов.
Израиль VS Иран
Как отметил собеседник «Силового блока», еврейское государство в ходе обострения конфликта на Ближнем Востоке может понести серьезные потери. Дело в военном потенциале иранской стороны. Исламская республика, несмотря на многолетнее санкционное давление, сумела нарастить и усилить армию.
«Я удивляюсь, почему Нетаньяху до сих пор таким образом себя ведет по отношению к Ирану».
«Наверное, это можно назвать пренебрежением, хотя это очень большое государство, очень мощный потенциал, в том числе экономический. Они справились с огромным количеством санкций, при этом накопив большой боевой опыт и потенциал. Зачем провоцировать такое большое государство, как Иран? У Израиля даже общей границы с ними нет, надо через 3-4 страны пускать ракеты, наносить удары. Вспомним еще историю, это вековое государство со своими традициями. Сейчас может произойти так, что весь исламский мир встанет на дыбы», — отметил военный эксперт.
Будет ли наземная операция Израиля
Также Владимир Попов ответил на вопрос «Силового блока», решатся ли стороны конфликта на прямое столкновение своих подразделений. По мнению генерал-майора в отставке, вероятность такого развития событий близится к нулю. Как минимум причина в том, что у государств нет общей границы.
«Я думаю, что наземная операция не произойдет, просто нет смысла. Я говорил уже, что страны не имеют общей границы. Скорее всего, продолжатся воздушная или авиационно-ракетная операции, к тому же сейчас очень востребованы беспилотники».
«БПЛА вообще на сегодняшний день — наиболее коварное и продуктивное вооружение. Помимо атак с воздуха, будут еще политические заявления, очень жесткие, конечно. Не надо забывать о санкциях. Экономическое воздействие будет, но, скорее всего, в отношении Ирана. Израиль пользуется поддержкой администрации Дональда Трампа. Но у меня нет уверенности, что он будет вступать в конфликт. Он жаждет получить Нобелевскую премию мира, поэтому, если исходить из этой логики, он будет стараться все прекратить. Более важный вопрос — как себя дальше будет вести Нетаньяху. Это камень преткновения не только для мировой политики, но и для израильских элит. Он неоднозначно там котируется на сегодняшний день», — заключил Владимир Попов.
Чем Израиль и Иран бьют друг по другу
Глава политической идеологии иранской армии Али Саиди сообщил, что в ходе нападения на Израиль применялись баллистические комплексы старого поколения, передает агентство Tasnim. Новые образцы вооружения пока не задействованы.
«Примечательно, что большинство ракет, использованных в нашей операции, принадлежало к старым поколениям иранского оружия. Если будут использованы более современные возможности Ирана, противник столкнется с таким уровнем мощи, о котором он до сих пор только слышал», — отметил Саиди.
13 июня Израиль начал военную операцию против Ирана, нанеся удары по объектам ядерной инфраструктуры, военным базам и личному составу. Израильские власти объяснили действия ответом на ядерную угрозу со стороны Тегерана. Иран, отвергающий планы создания оружия массового поражения, ответил ракетными атаками.
По информации Nour News, в ночь на 15 июня иранские силы использовали среднедальнюю баллистическую систему Emad, а также комплексы Ghadr и Kheibar Shekan для обстрела Хайфы. Агентство Mehr указало на применение гиперзвуковой ракеты, а Fars сообщило, что Тель-Авив подвергся атаке с применением боеголовок с высокой разрушительной силой. В зону поражения попали Бат-Ям и Реховот.
Технические характеристики Emad включают полезную нагрузку в 750 кг и максимальную дальность 1700 км. Kheibar Shekan способна достичь 1500 км, а Ghadr — до 2000 км.
В ту же ночь израильские ВВС продолжили атаки на Иран, нанося удары по нефтеперерабатывающим заводам, хранилищам сырья, зданию Минобороны и центрам ядерных исследований. Для атаки задействовали 50 истребителей.
Атаки не прекратились и днем. В 16:00 израильские силы зафиксировали очередной пуск иранских ракет. По данным Fars, третья фаза операции против Израиля началась раньше графика и включала беспилотники. В аэропорту Мешхеда, расположенном на востоке Ирана, израильские ВВС уничтожили иранский авиационный танкер.
По каким целям бьет Израиль
Пресс-служба израильской армии сообщила о том, что были уничтожены командные пункты подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции в Тегеране. По информации военных, в этих пунктах разрабатывали планы террористических атак против Израиля при участии «иранских прокси на Ближнем Востоке».
Агентство Mehr Ирана ранее сообщало о действиях систем ПВО в нескольких городах провинции Тегеран. «Аль-Кудс» — спецподразделение КСИР, работающее за пределами страны. После смерти генерала Касема Сулеймани в 2020 году, погибшего в результате авиаудара США в Багдаде, командование подразделением принял Исмаил Каани, который позднее погиб в ходе израильской операции.
Tasnim передает данные полиции о задержании двух агентов израильской разведки «Моссад» в Иране. У них изъяли оборудование для 23 дронов, пусковые установки, контроллеры, грузовой автомобиль Nissan и более 200 кг взрывчатки. Операция против Ирана, начатая 13 июня, включала удары по ядерным и военным объектам. Часть атак была осуществлена с территории исламской республики силами «Моссада», сыгравшего ключевую роль в этой кампании.
Ранее «Силовой блок» сообщал, что Украина и Израиль пытаются втянуть США в конфликты на свою сторону.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале «Силовой блок». Присоединяйтесь!