Главное
Экономист Колташов: Рост тарифов ЖКХ ударит по кошельку и ускорит инфляцию
Автор: Матвей Ресов
4 июля 2025, 13:18
В России выросли тарифы ЖКХ, однако такое событие может привести только к повышению инфляции, заявил в рамках разговора с изданием «Силовой блок» руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. По словам эксперта, столь существенное увеличение не исключает, что через полгода вновь произойдет индексация тарифов.
«Нужно сперва отметить, что повышение тарифов — это гарантия инфляции, повышение создает ее».
«Далеко не всегда граждане довольны качеством оказываемых услуг. Если мы говорим именно о жилищно-коммунальном хозяйстве, то, честно говоря, большое количество граждан недовольны качеством оказываемых услуг и тем, как ведут себя управляющие компании. Но в целом это гарантия того, что цены будут расти дальше. Когда тарифы ЖКХ повышаются, следовательно, все остальное тоже должно расти. Тем более столь существенное повышение тарифов означает, что рост цен будет ощутимым. Во второй половине года вполне возможно дополнительное повышение», — заявил Василий Колташов.
Реальная инфляция
Как подчеркнул собеседник «Силового блока», нельзя бороться с повышением цен в стране и одновременно индексировать тарифы. На этом фоне экономист предложил заморозить подорожание услуг ЖКХ на несколько лет. За это время люди смогут заняться накоплением средств.
«Прогнозы говорят об ослаблении рубля в связи со снижением ставки. Да, эти прогнозы, скорее, политические, чем чисто рыночные».
«Они состоят в том, что будет позволено ослабление рубля, доллар будет стоить примерно 85 рублей, такое может быть. Я не утверждаю, что так будет, но это тоже фактор, который влияет на инфляцию. Таким образом, мы можем ожидать сохранения инфляции как минимум на уровне повышения тарифов. То есть инфляция будет выше 10 %. Реальная инфляция. И такое повышение тарифов и борьба с инфляцией — они на самом деле несовместимы. Нужно брать паузу в повышении тарифов на, допустим, год или полтора года, даже можно на два года. После этого надо смотреть, как это повлияет на инфляцию. Это достаточно сильно снижает инфляцию и в то же самое время поддерживает потребление и сбережения. Люди не отдают эти деньги, появляется возможность копить. Повышение на 10 % — это гарантия того, что цены вырастут», — указал Василий Колташов.
Вместе с этим собеседник издания указал, что повышение тарифов в первую очередь ударит по незащищенным слоям общества. Рост стоимости жизни, скорее всего, не ощутят работники бюджетных сфер, которые за последнее время получили повышение зарплат.
«Конечно, повышение будет провоцировать недовольство. Исходная позиция повышения этих тарифов — это то, что у нас всеобщий рост реальных и номинальных доходов населения, а это не так».
«У нас рост средних показателей, но средние показатели не отражают массовый уровень. Не у всех доходы увеличились в результате изменения экономического курса. Если кто-то работает в обрабатывающей промышленности, у него там рост доходов. Если кто-то работает в оборонном секторе или же это семьи военных, там очень существенный рост доходов произошел. У многих граждан из внебюджетной сферы доходы не выросли за последние несколько лет, тогда как расходы у них очень сильно выросли. И это один из факторов, кстати, недовольства мигрантов, которым снижают зарплату. Страдают незащищенные слои, повышение тарифов как раз бьет по ним», — заявил Василий Колташов.
Как сильно выросли тарифы ЖКХ
С 1 июля по всей России увеличились тарифы на коммунальные услуги. Средний рост составил 11,9 %, что выше, чем в предыдущие годы — 9,8 % в 2024-м и 8,1 % в 2023-м. Самые высокие темпы увеличения зафиксированы в Пермском крае (+21,1 %), Архангельской области (+20 %) и Кузбассе (+19,8 %). В Москве тарифы поднялись в среднем на 15 %, включая электроэнергию, цена которой выросла на 12,6–22,8 % в зависимости от категории потребителей.
При этом в Госдуме говорили, что некоторые граждане имеют право на субсидии. Это касается льготных категорий.
Минстрой России объяснил, что повышение тарифов — это ежегодная плановая мера, проводимая с учетом уровня инфляции и прогноза социально-экономического развития страны. В 2024 году инфляция составила 9,92 %. В ноябре 2023 года правительство утвердило средние индексы изменения тарифов на пять лет (2024–2028 гг.), с учетом региональных особенностей. Для отдельных муниципалитетов установлены предельные значения, соблюдение которых будет контролировать Федеральная антимонопольная служба.
Кто может рассчитывать на субсидии
Граждане, у которых расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 22 % от общего дохода семьи, могут рассчитывать на субсидии. Об этом говорил член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.
Субсидии выплачиваются в размере разницы между фактическими затратами на ЖКУ и установленным пределом, который зависит от региона. Власти могут компенсировать эти расходы на полгода, но пояснили, что помощь можно продлить.
Депутат отметил, что льготы касаются в первую очередь пенсионеров, малоимущих семей, многодетных, инвалидов и родителей участников СВО. Получить компенсацию могут как собственники жилья, так и граждане, заключившие договор социального найма.
В марте 2024 года появилась информация, что регионы имеют право самостоятельно устанавливать пороги для выплаты компенсаций. Например, в Москве максимальная доля расходов на ЖКУ составляет 10 %, в Санкт-Петербурге — 14 %, в Якутии — 15 %, а в Омске — 18 %. Юрист Рустам Гусейнов подтвердил, что регулирование зависит от местных норм. Порог в 22 % действует в качестве общего правила, но в отдельных субъектах РФ он может быть ниже. Это позволяет адаптировать поддержку под экономические особенности регионов.
Ранее «Силовой блок» писал, что безумные военные траты Польши ведут страну к экономическому краху.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале «Силовой блок». Присоединяйтесь!