Экономика

Экономист Беляев: Банки РФ начали больше полагаться на ИИ при выдаче кредитов

26 октября 2023, 16:34
Фото: Pixabay / nattanan23
26 октября 2023, 16:34 — Силовой Блок

Финансовый маркетплейс «Сравни.ру» по запросу РБК провел исследование и выяснил, что в первую половину октября уровень одобрения кредитов наличными сократился до 19 процентов. Эти данные подтвердили эксперты Национального бюро кредитных историй. В НБКИ подчеркнули, что показатель продолжает сокращаться.

Еще весной текущего года Центральный Банк Российской Федерации выражал обеспокоенность динамикой необеспеченного кредитования. Ведомство связывало ухудшение ситуации с высокой потребительской активностью, а также мягкой риск-политикой банков. После этого ЦБ РФ решил ужесточить собственное регулирование.

Отчасти такая ситуация обусловлена решением Центрального Банка Российской Федерации ужесточить денежно-кредитную политику. Ключевая ставка стала выше, что привело к повышению общей стоимости займов и снижению способности населения выплачивать проценты. Об этом в рамках разговора с корреспондентом издания «Силовой блок» заявил кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев.

«Причин тут сразу несколько. Действительно, банки ужесточили условия выдачи кредитов. Есть такое понятие в банкирском языке: «сделка досматривается». Компании важно знать, насколько платежеспособен субъект. Мы также видим ситуацию с ключевой ставкой, она повысилась, а ставка в банке может достигать 25 процентов. Это очень много, поэтому банку нужно понимать, сможет ли человек осилить такое», — объяснил Михаил Беляев.

Помимо этого, собеседник издания добавил, что многие граждане в России не проявляют необходимую серьезность в вопросе оформления кредита. Многие россияне переоценивают собственные способности. В свою очередь банк хочет минимизировать риски.

«Отказ банка не является чем-то плохим, потому что компания не только отвергает просьбу гражданина, но еще и помогает ему не совершить необдуманный поступок, который может поставить человека в неловкое финансовое положение».

«Когда сделка «досматривается», то кредитная организация подходит к этому процессу максимально серьезно. Автоматизма в выдаче и одобрения нет никакого, хотя многие граждане у нас относятся ко всему этому достаточно легкомысленно», — подчеркнул экономист.

На ситуацию также оказывает влияние изменение отношения властей к институту коллекторов. Такие компании сейчас лишены законных рычагов реального воздействия на должника, поэтому граждане могут не опасаться просрочек и не возвращать деньги, что, конечно, приводит к общему ужесточению условий выдачи кредита.

«Не нужно думать, что потенциальные заемщики всегда бедные и несчастные ангелы. Многие специально фальсифицируют документы и свои справки о доходах, чтобы получить желаемый кредит, зная заранее, что они не будут отдавать деньги назад. Институт коллекторов претерпел определенные изменения, поэтому многие граждане не боятся оставлять кредитные организации «за бортом». Сейчас банки начали больше полагаться на искусственный интеллект», — заключил Михаил Беляев.

Ранее «Силовой блок» сообщал, что уровень внешнего долга к ВВП РФ впервые упал ниже 15%.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале «Силовой блок». Присоединяйтесь!