Главное

Экономист Колташов: В РФ наблюдается «военное кейнсианство»

24 апреля 2024, 14:38
Фото: Росгвардия
24 апреля 2024, 14:38 — Силовой Блок

Портал «Мир Квартир» совместно с «Выберу.ру» провели исследование и выяснили, что в среднем заработная плата в городах-миллиониках сейчас составляет 60 тысяч рублей в месяц. Это в два раза меньше дохода, необходимого при покупке в ипотеку двухкомнатной квартиры на вторичном рынке, сообщает РИА «Недвижимость».

В своем исследовании аналитики взяли за основу ипотечный кредит под 18 процентов на срок 30 лет. Первоначальный взнос при этом составляет 30 процентов. В итоги специалисты выяснили, что во всех городах-миллионниках реальная заработная плата ниже дохода, который требуется со стороны банков. Самая сильная разница (примерно в 3 раза) отмечена в Москве, где нужно получать 380 тысяч рублей при средней зарплате в 131,7 тысячи рублей.

Аналогичная ситуация фиксируется в Татарстане и Нижнем Новгороде. Там нужен доход, превышающий среднестатистический в 2,8 и 2,6 раза соответственно. При этом наименьший разрыв в части дохода — менее чем в два раза — оказался у жителей Красноярска, Челябинска, Перми и Екатеринбурга.

«Доходы большинства наших граждан, даже в городах-миллионниках, не позволяют брать ипотеку при покупке квартиры на вторичке. Не говоря уже о том, что и в качестве первоначального взноса нужно найти внушительную сумму. Так, в Москве она составит 5,4 миллиона рублей, в Петербурге 3,3 миллиона – это цена небольшой квартиры в регионе», — говорится в исследовании.

Разрыв между арендой и покупкой

В данный момент в крупных городах, особенно в Москве, наблюдается огромный разрыв между арендой и ипотекой. Поэтому многие граждане предпочитают снимать жилье, так как не могут позволить себе покупку собственной недвижимости. Об этом в рамках разговора с изданием «Силовой блок» заявил руководитель Центра политэкономических исследований института нового общества Василий Колташов.

«Результатом ежегодного повышения цен на недвижимость на 20 процентов стало то, что в крупных городах, особенно в Москве, недвижимость стала недоступной для граждан из-за своей стоимости. В Москве вообще в принципе невыгодно приобретать жилье, оно не окупается. Ситуация привела к тому, что в столице выгоднее арендовать жилье. Мы по-прежнему наблюдаем гигантский разрыв между арендой квартиры и стоимостью квартиры», — отметил собеседник издания.

Василий Колташов подчеркнул, что такая динамика может негативно сказаться на всем рынке. Дело в том, что большие объемы сданного жилья не продаются застройщиками из-за высокой стоимости. В итоге большое количество квартир после завершения строительства простаивают.

«Нынешняя ситуация связана с тем, что цена аренды определяется рынком».

«Рыночная стоимость квартиры вроде как тоже определяется рынком, но с какими-то космическими показателями. Рост цен на недвижимость представляет собой достаточно быстрый процесс. Как она повышается на колбасу, яйца и другие продукты, так она и будут повышаться на недвижимое имущество. А снижение происходит очень медленно. Они могут снижаться на протяжении многих лет. Когда возникают такие гигантские диспропорции, которые возникли сейчас, то возникает риск того, что недвижимость не будет продаваться, она будет просто стоять», — объяснил экономист.

Панические настроения

По словам собеседника издания, отчасти такая ситуация обусловлена тем, что граждане поддавались паническим настроениям, что сказывалось на рынке недвижимости. Подобная динамика наблюдалась в период пандемии коронавирусной инфекции.

«Мне кажется, что для Москвы и других крупных городов не стоило вводить льготное кредитование. Единственный способ исправить ситуацию — заставить каким-то образом цены перестать расти. Также поможет снижение панических настроений в отношении курса национальной валюты. То есть следует принять меры, чтобы рубль оставался стабильным и больше не обваливался. Во многом недвижимость в России дорожала как раз из-за панических настроений граждан, которые начались ярко проявляться с 2020 года», — заявил Василий Колташов.

«Военное кейнсианство»

Экономист добавил, что в дальнейшем на цены в регионах будет влиять политика в отношении военнослужащих. В Российской Федерации появляется все больше граждан, подписывающих контракт с Минобороны РФ. У такой категории появляются дополнительные льготы, в том числе на приобретение жилья.

«Рынок должен остыть».

«К сожалению, ипотеке долгое время придется побыть дорогой. Относительно дешевая ипотека привела к тому, что спекулянты и застройщики смогли резко поднять цены. Скорее всего, будет наблюдаться рост продаж в регионах. Этому будет способствовать «военное кейнсианство». Армия России будет увеличивать свою численность за счет новых контрактников. В прошлом году было 500 тысяч, в этом будет еще 300 тысяч. Все эти люди за счет денежных выплат вместе с семьями будут улучшать жилищные условия. Это поддержит рынок в регионах, на Москву при этом влияния оказано не будет», — резюмировал экономист.

Необходимо добавить, что льготная ипотека в России по-прежнему является одной из ключевых программ государственной поддержки жилищного строительства и приобретения жилья для граждан. Эти меры поддержки были приняты с целью повышения доступности жилья, особенно для молодых семей и малоимущих граждан.

Условия для льготной ипотеки

Программы льготной ипотеки обычно предполагают субсидирование процентной ставки по кредиту, что позволяет заемщикам получить более выгодные условия по сравнению с обычными ипотечными кредитами. Такие льготные условия обычно предоставляются на определенный период времени или в рамках определенных условий, установленных законодательством или правительством.

Для того чтобы воспользоваться льготной ипотекой, заемщики должны соответствовать определенным критериям, которые могут включать в себя возрастные ограничения, требования по доходам, статус семьи и другие факторы. Льготная ипотека в России может быть предоставлена как на приобретение готового жилья, так и на строительство. Процедура получения льготного кредита обычно включает в себя подачу заявления, предоставление необходимых документов, оценку кредитоспособности заемщика и, в случае положительного решения, заключение договора ипотеки с банком.

Льготные условия ипотеки могут варьироваться в зависимости от региона и от программы поддержки, установленной местными властями. Некоторые программы могут предусматривать дополнительные льготы, такие как субсидии на первоначальный взнос или налоговые вычеты.

Ранее «Силовой блок» сообщал, что Москва и Петербург стали лидерами по снижению спроса на льготную ипотеку.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале «Силовой блок». Присоединяйтесь!