Общественная безопасность

ФСБ пресекла деятельность «финансистов» ИГ*

Опубликовано: 09.10.2019 12:20

Фото – bloknot.ru

Сотрудники ФСБ разоблачили «благотворительную организацию», действующую в девяти российских регионах и спонсировавшую террористов из «Имарат Кавказ»* и «Исламского государства»*. Об этом сообщают «РИА Новости».

В операции также участвовали сотрудники Следственного комитета и Финмониторинга.

В организацию вовлечено более 100 человек, в том числе участники нападения на Нальчик в 2005 году, спланированного террористом Шамилем Басаевым. Они находились в разных регионах — Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Ингушетия, Татарстан, Москвы и Санкт-Петербурга, Краснодарского и Ставропольского краев, Тюменской области.

Участники группировки собирали деньги через интернет якобы на благотворительные цели. Средства переправлялись в Сирию.

Задержаны два человека, у них изъяты экстремистская литература, 10 мобильных устройств с инструкциями от террористов, 60 банковских карт, деньги и отчёты по перечислениям средств.

На время операции в Кабардино-Балкарии ввели режим КТО.

Напомним, в августе ФСБ предотвратила нападение террористов на воинскую часть во Владимирской области.

* Террористическая организация, запрещённая в России

Читайте также

Владимир Путин
Президент России

Современный мир сложный. Мы видим, как стремительно, подчас непредсказуемо он меняется. Это, безусловно, создаёт новые вызовы, но и открывает перед нами самые широкие возможности. И для того чтобы отвечать на эти вызовы, эффективно использовать новые перспективы, необходима слаженная работа государства, общества, граждан.

Николай Патрушев
Секретарь Совета безопасности РФ

В условиях цифровизации современного общества, на фоне деградации системы международных отношений и международной безопасности коллективный Запад стремится внедрить неолиберальные догмы в сознание российских граждан и наших соотечественников по всему миру, атакуя не только традиционные российские духовно-нравственные ценности, но и истинные, действительно общие для человечества ценности, подрывая устои государств.

Александр Бортников
Глава ФСБ

Мы, как органы безопасности, обязаны своевременно выявлять замыслы противника, упреждать его действия и адекватно реагировать на любые выпады. В этом смысле важнейшим критерием оценки нашей деятельности является ее эффективность.