Общественная безопасность

ФСИН презентовала информационные брошюры для граждан, находящихся в СИЗО

Опубликовано: 07.02.2020 20:07

Фото – sila-rus.ru

В Федеральной службе исполнения наказаний состоялась презентация брошюр «Права и обязанности осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях» и «Права и обязанности лиц, содержащихся под стражей в следственных изоляторах». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Справочные материалы подготовлены Информационным центром ФСИН в рамках проекта «Право знать!», реализуемого совместно с Общероссийским движением «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» и Общероссийской организацией «Офицеры России» в целях информирования подозреваемых, обвиняемых и осужденных о реализации и соблюдении их прав и законных интересов в местах лишения свободы.

В мероприятии приняли участие первый заместитель директора ФСИН генерал-лейтенант внутренней службы Анатолий Рудый, председатель Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ», член Общественного совета при ФСИН России Антон Цветков, руководитель Центрального исполкома движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» Роман Шкурлатов, начальник НИИ ФСИН России генерал-майор внутренней службы Андрей Быков и другие.

В своем выступлении Цветков отметил, что 10 лет назад «Офицеры России» впервые в сотрудничестве с ФСИН выпустили первое издание брошюры.

«Важно, чтобы эти брошюры пополнялись и дорабатывались в зависимости от корректировок действующего законодательства и ведомственных нормативно-правовых актов», – подчеркнул Цветков.

По его словам, ФСИН не только выполняет важные функции по ресоциализации осужденных, но и способствует, в определенном смысле, торжеству справедливости, облегчая их доступ к процессу правосудия.

«Основная цель – правовое информирование граждан, находящихся в местах принудительного содержания. Вопросы, которые возникают у осужденных и подследственных, примерно одни и те же. А ответы на эти вопросы бывают совершенно разные. Информацию они могут получать от родственников, адвокатов в меру их компетентности, сокамерников. Наша задача – не допустить двоякого толкования юридических вопросов, касающихся прав и законных интересов граждан», – сказал лидер движения.

Отмечается, что в брошюрах также находится информация о ведомствах и организациях, куда граждане, находящиеся в местах принудительного содержания, могут обращаться – СПЧ при президенте РФ, Общественной палате РФ, Генеральной прокуратуре РФ, Уполномоченном по правам человека в РФ.

Он добавил, что необходимо подумать над следующим проектом – в очередной брошюре просветительского характера могут быть изложены рекомендации для освобождающихся осужденных. «Человеку необходимо заранее знать, куда он может обратиться после окончания срока заключения – где он может найти работу, жилье и т.д.», – считает лидер движения.

Тираж брошюр поступит в каждое учреждение УИС, а электронная версия изданий с 7 февраля доступна на сайте ведомства. Она будет постоянно обновляться. Также планируется перевести брошюры на иностранные языки.

Напомним, ранее сообщалось, что глава ФСИН дал поручение создать перечень болезней, препятствующих нахождению в СИЗО.

Читайте также

Владимир Путин
Президент России

Необходимо активно совершенствовать контрразведывательную и антикоррупционную работу, систему охраны государственной границы и впредь действовать решительно, бескомпромиссно в борьбе с терроризмом, сконцентрировать усилия на предотвращении терактов, выявлении скрытых, глубоко законспирированных ячеек экстремистов.

Вадим Сахонько
Эсперт рабочей группы «Автонет» и НП «ГЛОНАСС»

Нам необходимо развивать, в первую очередь, свои технологии, и получать компетенции в развитии этих технологий. Тогда мы сможем конкурировать с мировыми лидерами в области строительства «умных городов». Россия — хорошее место для создания бизнес-моделей, их апробации.

Андрей Кокошин
Бывший секретарь Совета Безопасности РФ

Главной мишенью США в связи с их выходом из ДРСМД является Китай. Китай в этой обширной зоне поставил пределы американским возможностям демонстрации силы. Китай считается сейчас важнейшим геополитическим соперником США. Преобладающее настроение в американском политическом эстеблишменте такое — нужно остановить Китай либо сейчас, либо его не остановить никогда.