Вооруженные силы

Главы МИД России и Мали не обсуждали аспекты работы «ЧВК Вагнера» в рамках Генассамблеи ООН

Опубликовано: 25.09.2021 18:31

Фото: news.myseldon.com

Глава внешнеполитического ведомства Мали заявил, отвечая на вопросы журналистов, что во время двусторонней встречи с руководителем МИД РФ Сергеем Лавровым в рамках 76-й сессии Генассамблеи ООН конкретные вопросы обеспечения безопасности не обсуждались. По его словам, данная тема не входит в сферу компетенции его ведомства.

«Нам не нужно обсуждать эту сферу, в частности данный вопрос. Мы лишь обсуждаем наше сотрудничество с Россией», − объяснил чиновник.

Аспекты военного и оборонного сотрудничества, действительно, являются прерогативой соответствующих ведомств и не обсуждаются в рамках МИД. Таким образом, разговор Лаврова с коллегой из Мали изначально не мог касаться контактов между правительством африканской страны и частными военными компаниями.

На днях некоторые новостные ресурсы распространили информацию о том, что власти Мали и российская «ЧВК Вагнера» заключили соглашение, предусматривающее предоставлении помощи в подготовке силовиков и реорганизации малийских боевых структур. Появились также сообщения о том, что более тысячи сотрудников частной военной компании уже прибыли в африканскую страну и успели приступить к выполнению задач. В связи с этим власти Франции заявили, что выведут из Мали военный контингент в случае, если данная информация подтвердится.

Со своей стороны, военный и государственный лидер государства Ассими Гоита сообщил о своей твердой уверенности, что участники российской миссии смогут устранить террористическую угрозу в течение 24 недель.

Читайте также

Владимир Путин
Президент России

Современный мир сложный. Мы видим, как стремительно, подчас непредсказуемо он меняется. Это, безусловно, создаёт новые вызовы, но и открывает перед нами самые широкие возможности. И для того чтобы отвечать на эти вызовы, эффективно использовать новые перспективы, необходима слаженная работа государства, общества, граждан.

Николай Патрушев
Секретарь Совета безопасности РФ

В условиях цифровизации современного общества, на фоне деградации системы международных отношений и международной безопасности коллективный Запад стремится внедрить неолиберальные догмы в сознание российских граждан и наших соотечественников по всему миру, атакуя не только традиционные российские духовно-нравственные ценности, но и истинные, действительно общие для человечества ценности, подрывая устои государств.

Александр Бортников
Глава ФСБ

Мы, как органы безопасности, обязаны своевременно выявлять замыслы противника, упреждать его действия и адекватно реагировать на любые выпады. В этом смысле важнейшим критерием оценки нашей деятельности является ее эффективность.