Главное

Эксперт: В области тренажёров виртуальной реальности российская армия – на передовых позициях

Опубликовано: 25.02.2019 18:39

Фото — opkrt.ru

В российской армии во всех сферах боевой подготовки используются тренажёры виртуальной реальности, и они в стране передового уровня. Такое мнение ИА «Силовой блок» высказал главный редактор журнала «Национальная оборона», полковник, член президиума Общероссийской организации «Офицеры России» Игорь Коротченко.

В понедельник в пресс-службе ЦНИИТОЧМАШ (входит в «Ростех») сообщили, что предприятие подготовило к серийному выпуску модернизированный стрелковый тренажёр с имитацией отдачи оружия 1У35М1 (рабочее название — «Кнут»), электронные мишени которого созданы с учётом опыта шутеров типа Counter Strike.

— У нас тренажёры сегодня активно используются во всех сферах боевой подготовки всех видов и родов Вооружённых сил. Это нормальная практика, которая позволяет быстро погружаться в боевую обстановку и эффективно тренировать военных профессионалов. Это совершенно актуальная вещь, — сказал Коротченко.

Также полковник уведомил, что в плане тренажёростроения и виртуальной реальности Россия не только не отстаёт от Запада, но даже находится в лидерах.

— В области виртуальной реальности и тренажёростроения мы находимся на совершенном уровне, — продолжил эксперт. — В этом плане мы на передовых позициях. Применение боевой техники и оружия – дорогостоящий процесс, а использование тренажёров виртуальной реальности позволяет отрабатывать боевые задачи эффективно, но в то же время с минимальными затратами. Не всегда можно запустить ракету, не всегда возможно отработать тактические учения, но на уровне тренажёров это всё можно сделать с минимальными финансовыми затратами и в то же время эффективно с точки зрения боевой подготовки профессионалов.

Так, в прошлый понедельник уникальный тренажёр получил учебный центр инженерных войск под Волгоградом.

Читайте также

Владимир Путин
Президент России

Необходимо активно совершенствовать контрразведывательную и антикоррупционную работу, систему охраны государственной границы и впредь действовать решительно, бескомпромиссно в борьбе с терроризмом, сконцентрировать усилия на предотвращении терактов, выявлении скрытых, глубоко законспирированных ячеек экстремистов.

Вадим Сахонько
Эсперт рабочей группы «Автонет» и НП «ГЛОНАСС»

Нам необходимо развивать, в первую очередь, свои технологии, и получать компетенции в развитии этих технологий. Тогда мы сможем конкурировать с мировыми лидерами в области строительства «умных городов». Россия — хорошее место для создания бизнес-моделей, их апробации.

Андрей Кокошин
Бывший секретарь Совета Безопасности РФ

Главной мишенью США в связи с их выходом из ДРСМД является Китай. Китай в этой обширной зоне поставил пределы американским возможностям демонстрации силы. Китай считается сейчас важнейшим геополитическим соперником США. Преобладающее настроение в американском политическом эстеблишменте такое — нужно остановить Китай либо сейчас, либо его не остановить никогда.