Техника и вооружение

К концу 2020-х годов в России построят два эсминца типа «Лидер»

Опубликовано: 28.02.2019 13:42

Фото — Артём Геодакян/ТАСС

Россия к концу 2020-х годов планирует построить два эсминца с атомной энергоустановкой проекта 23560 типа «Лидер». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в кораблестроительной отрасли.

По его словам, эскизное проектирование эсминца завершено, ведутся научно-исследовательские работы и подготовка техпроекта.

«По действующей госпрограмме вооружения на 2018-2027 годы опытно-конструкторские работы по эсминцу должны начаться в 2021 году с переходом непосредственно к строительству. На постройку одного корабля уйдут, по предварительным оценкам, семь лет», — сказал собеседник агентства.

Источник уточнил, что «к концу 2020-х годов планируется спустить на воду два эсминца типа «Лидер». Стоимость постройки каждого корабля, предварительно, составит 100 млрд рублей», — добавил он.

Наибольшая длина эсминцев будет достигать 230 м, водоизмещение составит 20 тысяч т. «Лидер» сможет нести более 100 высокоточных ракет «Циркон», «Калибр» или «Оникс», — отметил источник.

В понедельник стало известно, что Приморье получило заказ на производство кораблей для ВМФ.

Читайте также

Владимир Путин
Президент России

Необходимо активно совершенствовать контрразведывательную и антикоррупционную работу, систему охраны государственной границы и впредь действовать решительно, бескомпромиссно в борьбе с терроризмом, сконцентрировать усилия на предотвращении терактов, выявлении скрытых, глубоко законспирированных ячеек экстремистов.

Вадим Сахонько
Эсперт рабочей группы «Автонет» и НП «ГЛОНАСС»

Нам необходимо развивать, в первую очередь, свои технологии, и получать компетенции в развитии этих технологий. Тогда мы сможем конкурировать с мировыми лидерами в области строительства «умных городов». Россия — хорошее место для создания бизнес-моделей, их апробации.

Андрей Кокошин
Бывший секретарь Совета Безопасности РФ

Главной мишенью США в связи с их выходом из ДРСМД является Китай. Китай в этой обширной зоне поставил пределы американским возможностям демонстрации силы. Китай считается сейчас важнейшим геополитическим соперником США. Преобладающее настроение в американском политическом эстеблишменте такое — нужно остановить Китай либо сейчас, либо его не остановить никогда.