Вооруженные силы

Минобороны повысит требования к поступлению в военные вузы

Опубликовано: 08.02.2019 14:33


Требования к школьникам, которые хотят поступить в военные вузы, ужесточатся. Об этом сообщает газета «Известия».

В Министерстве обороны РФ уверены, что результаты ЕГЭ не показывают всей картины и потому планируют ввести специальные тесты профессионального отбора. Абитуриента, не сдавшего их, не примут в военный вуз, даже если у него высокие баллы по единому госэкзамену. Проверка выявит склонность к боевой службе или управленческой работе.

Новая система тестов начнёт действовать уже в 2019 году. Тесты разработаны специалистами Военной академии Генштаба и утверждены. Проверять по ним планируется не только вчерашних школьников, но и претендентов на контрактную службу.

Результаты прохождения тестового экзамена будут оценивать по трём категориям: первые — пригодные к службе в спецподразделениях, участвующих в боевых действиях. Вторые — команда управленцев, третьи – все остальные должности.

Доступ к тестам есть только у офицеров Минобороны. В интернете их не найти — только во внутренней сети военного ведомства. При прохождении теста разработчики могут отследить абитуриента в режиме реального времени. Задание можно пройти в любой точке страны, где есть доступ к соответствующей программе.

Тесты не будут едиными для всех — если по результатам ответов станет ясно, что у человека склонности к тому или иному виду деятельности, то вопросы будут подбираться исходя из этого показателя.

Также кандидатов не будут делить по гендерному признаку. Мужчины и женщины будут проходить одну проверку профессиональной и психологической пригодности к службе.

В этом году закон о замене военных кафедр в вузах на военные учебные центры вступил в силу.

Читайте также

Владимир Путин
Президент России

Необходимо активно совершенствовать контрразведывательную и антикоррупционную работу, систему охраны государственной границы и впредь действовать решительно, бескомпромиссно в борьбе с терроризмом, сконцентрировать усилия на предотвращении терактов, выявлении скрытых, глубоко законспирированных ячеек экстремистов.

Вадим Сахонько
Эсперт рабочей группы «Автонет» и НП «ГЛОНАСС»

Нам необходимо развивать, в первую очередь, свои технологии, и получать компетенции в развитии этих технологий. Тогда мы сможем конкурировать с мировыми лидерами в области строительства «умных городов». Россия — хорошее место для создания бизнес-моделей, их апробации.

Андрей Кокошин
Бывший секретарь Совета Безопасности РФ

Главной мишенью США в связи с их выходом из ДРСМД является Китай. Китай в этой обширной зоне поставил пределы американским возможностям демонстрации силы. Китай считается сейчас важнейшим геополитическим соперником США. Преобладающее настроение в американском политическом эстеблишменте такое — нужно остановить Китай либо сейчас, либо его не остановить никогда.