Техника и вооружение

Минобороны РФ заинтересовано в разведкомплексах типа «Глаз»

Опубликовано: 28.01.2019 12:38

Фото — Global Look Press

Российское военное ведомство заинтересовано в создании миниатюрных тактических разведывательных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и системах типа «Глаз». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на интервью с главным редактором журнала «Арсенал Отечества» Виктором Мураховским.

«По крайней мере полтора десятка компаний представляли подобного рода изделия и мини-беспилотники тактического класса на последней конференции по БПЛА в парке «Патриот», организованной Минобороны в прошлому году», — сказал Мураховский.

Он отметил, что сфера применения таких средств — бой в городе или на резко пересеченной местности, когда видимость существенно ограничена.

Среди представленных на конференции образцов были и концептуально похожие на индивидуальный разведывательный комплекс «Глаз» с мини-аппаратом, запускаемым из ручной ракетницы.

«Там были и такие варианты. Калибр 40 мм, стандартный СПШ — сигнальный пистолет Шпагина, или ракетница, как его называют. Были изделия, которые с руки запускаются, — но тоже максимальный размер не должен превышать 40 мм, который, насколько я понимаю, Минобороны установило как стандарт», — отметил эксперт.

В подобных изделиях используется пороховой аккумулятор давления. «Получается как одноразовый сигнальный патрон — выброс происходит пороховым аккумулятором давления», — добавил собеседник.

На конференции также рассматривались проекты малых тактических многоразовых БПЛА квадрокоптерного типа. «Поскольку беспилотник имеет канал связи, оптикоэлектронику, одноразовое применение — не самый дешевый вариант», — подчеркнул Мураховский.

Такие изделия уже широко распространены в армиях некоторых стран. Американские военные уже приняли на вооружение подобные системы, армия Великобритании также недавно приняла на вооружение малые беспилотники квадрокоптерного типа, которые запускаются прямо с ладони.

Читайте также

Владимир Путин
Президент России

Необходимо активно совершенствовать контрразведывательную и антикоррупционную работу, систему охраны государственной границы и впредь действовать решительно, бескомпромиссно в борьбе с терроризмом, сконцентрировать усилия на предотвращении терактов, выявлении скрытых, глубоко законспирированных ячеек экстремистов.

Вадим Сахонько
Эсперт рабочей группы «Автонет» и НП «ГЛОНАСС»

Нам необходимо развивать, в первую очередь, свои технологии, и получать компетенции в развитии этих технологий. Тогда мы сможем конкурировать с мировыми лидерами в области строительства «умных городов». Россия — хорошее место для создания бизнес-моделей, их апробации.

Андрей Кокошин
Бывший секретарь Совета Безопасности РФ

Главной мишенью США в связи с их выходом из ДРСМД является Китай. Китай в этой обширной зоне поставил пределы американским возможностям демонстрации силы. Китай считается сейчас важнейшим геополитическим соперником США. Преобладающее настроение в американском политическом эстеблишменте такое — нужно остановить Китай либо сейчас, либо его не остановить никогда.