Главное

Нельзя исключать изменение конвенции Монтрё в пользу НАТО – Овсянников

Опубликовано: 02.04.2019 12:25

Фото с открытых источников

НАТО стремится увеличить своё присутствие в Чёрном море, поэтому не стоит исключать, что альянс попытается внести изменения в конвенцию Монтрё, ущемив права России. Такое заявление сделал бывший депутат Госдумы, член президиума общероссийской организации «Офицеры России» Владимир Овсянников.

Министры иностранных дел государств-членов НАТО 3 и 4 апреля встретятся в Вашингтоне. Постоянный представитель США в НАТО Бейли Хатчисон заявила, что члены альянса обсудят вопросы расширения присутствия в Черноморском бассейне. Она отметила, что в НАТО «обеспокоены действиями России в Крыму в 2014 году, а также действиями в районе Керченского пролива».

– В таких заявлениях можно увидеть угрозу конвенции Монтрё, регламентирующей пребывание боевых кораблей непричерноморских государств в акватории Чёрного моря. США давно пытаются увеличить своё присутствие в Чёрном море, – заявил Овсянников.

Так, сейчас по конвенции Монтрё общий тоннаж военных судов нечерноморских государств не должен превышать 30 тыс. тонн (с возможностью повышения этого максимума до 45 тыс. тонн в случае увеличения военно-морских сил черноморских стран) со сроком пребывания не больше 21 суток.

«Я не исключаю такого развитие событий в этом направление, — продолжил он, — учитывая нынешнюю геополитическую ситуацию и демонстрацию России, как «агрессора». НАТО вновь решило затронуть вопрос усиления своих позиций в Чёрном море».

Председатель президиума «Офицеров России» подчеркнул, что «всё связанно с событиями на Украине и вокруг неё, поэтому такой сильный блок, как НАТО, может пересмотреть конвенцию Монтрё, видоизменить её».

– Мир не стоит на месте, всё меняется. Так и изменение конвенции не является чем-то неосуществимым, – отметил Овсянников.

Напомним, что на прошлой неделе Липовой высказал мнение, что в Чёрном море идет попытка нагнетания обстановки со стороны НАТО.

Читайте также

Владимир Путин
Президент России

Современный мир сложный. Мы видим, как стремительно, подчас непредсказуемо он меняется. Это, безусловно, создаёт новые вызовы, но и открывает перед нами самые широкие возможности. И для того чтобы отвечать на эти вызовы, эффективно использовать новые перспективы, необходима слаженная работа государства, общества, граждан.

Николай Патрушев
Секретарь Совета безопасности РФ

В условиях цифровизации современного общества, на фоне деградации системы международных отношений и международной безопасности коллективный Запад стремится внедрить неолиберальные догмы в сознание российских граждан и наших соотечественников по всему миру, атакуя не только традиционные российские духовно-нравственные ценности, но и истинные, действительно общие для человечества ценности, подрывая устои государств.

Александр Бортников
Глава ФСБ

Мы, как органы безопасности, обязаны своевременно выявлять замыслы противника, упреждать его действия и адекватно реагировать на любые выпады. В этом смысле важнейшим критерием оценки нашей деятельности является ее эффективность.