Техника и вооружение

«Ночного охотника» наделят искусственным интеллектом

Опубликовано: 21.02.2019 10:46

Фото — Александр Рюмин/ТАСС

Бортовой комплекс с искусственным интеллектом, способный уничтожать выбранные лётчиками цели без их участия, проходит испытания на российских ударных вертолётах Ми-28Н «Ночной охотник». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в авиастроительной отрасли.

«На Ми-28Н в ходе испытаний отрабатывается система с искусственным интеллектом — новый бортовой разведывательно-ударный комплекс с так называемым электронным оператором оружия. Комплекс сам анализирует цели на поле боя, устанавливает их принадлежность противнику, выбирает подходящее оружие из имеющегося на борту вертолёта и сам запускает применение оружия», — сказал собеседник агентства.

Штурману боевой машины теперь нужно только выбрать цель для поражения из предложенных комплексом, нажав на соответствующую отметку на дисплее, — остальное система сделает сама. При этом лётчик может в любой момент снять задачу, «таким образом, решение о применении оружия остаётся за человеком», добавил источник.

Собеседник агентства пояснил, что комплекс необходим из-за физиологических ограничений человека в скорости реакции и объёме внимания. «Ударные вертолёты применяются на малых высотах и на больших скоростях, поэтому пилоты физически не могут контролировать всё поле боя. Система позволяет разгрузить экипаж в отношении применения оружия по уже выбранной цели, чтобы он мог переключиться на другие задачи», — рассказал представитель авиастроительной отрасли.

Новый комплекс встроен в единую систему управления тактическим звеном. «Кроме применения оружия, он самостоятельно прокладывает наиболее оптимальные маршруты полёта над полем боя с учётом и расположения собственных сил, и вскрытых рубежей ПВО противника», — отметил он.

«Ночные охотники» поставляются Минобороны РФ холдингом «Вертолёты России».

Читайте также

Владимир Путин
Президент России

Необходимо активно совершенствовать контрразведывательную и антикоррупционную работу, систему охраны государственной границы и впредь действовать решительно, бескомпромиссно в борьбе с терроризмом, сконцентрировать усилия на предотвращении терактов, выявлении скрытых, глубоко законспирированных ячеек экстремистов.

Вадим Сахонько
Эсперт рабочей группы «Автонет» и НП «ГЛОНАСС»

Нам необходимо развивать, в первую очередь, свои технологии, и получать компетенции в развитии этих технологий. Тогда мы сможем конкурировать с мировыми лидерами в области строительства «умных городов». Россия — хорошее место для создания бизнес-моделей, их апробации.

Андрей Кокошин
Бывший секретарь Совета Безопасности РФ

Главной мишенью США в связи с их выходом из ДРСМД является Китай. Китай в этой обширной зоне поставил пределы американским возможностям демонстрации силы. Китай считается сейчас важнейшим геополитическим соперником США. Преобладающее настроение в американском политическом эстеблишменте такое — нужно остановить Китай либо сейчас, либо его не остановить никогда.