Главное

Путин подписал закон, разрешающий отставникам ВМФ носить кортики без оформления разрешения

Опубликовано: 29.11.2021 13:49

Фото – stat.mil.ru

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий офицерам ВМФ РФ в отставке пожизненно носить кортики как часть парадной форменной одежды, не оформляя для этого специальное разрешение. Об этом сообщает ТАСС. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

«Полученные гражданами РФ, уволенными и увольняемыми из государственных военизированных организаций с правом ношения военной формы одежды, кортики не будут подлежать регистрации в Росгвардии или ее территориальном органе, на них не потребуется получение соответствующего разрешения на хранение и ношение оружия», — отмечалось в пояснительной записке.

Согласно действовавшему ранее законодательству, уволенные в запас военнослужащие обязаны были в двухнедельный срок со дня получения кортика подать заявление о регистрации оружия.

«С учетом цели передачи кортиков и их предназначения (пожизненное хранение и ношение с военной формой одежды, соблюдение воинских традиций и ритуалов) порядок их оборота целесообразно установить без ведения учета в Росгвардии», — указывалось в пояснительной записке.

Напомним, ранее сообщалось, что Путин назначил замглавы МВД новым главой ФСИН.

Читайте также

Владимир Путин
Президент России

Современный мир сложный. Мы видим, как стремительно, подчас непредсказуемо он меняется. Это, безусловно, создаёт новые вызовы, но и открывает перед нами самые широкие возможности. И для того чтобы отвечать на эти вызовы, эффективно использовать новые перспективы, необходима слаженная работа государства, общества, граждан.

Николай Патрушев
Секретарь Совета безопасности РФ

В условиях цифровизации современного общества, на фоне деградации системы международных отношений и международной безопасности коллективный Запад стремится внедрить неолиберальные догмы в сознание российских граждан и наших соотечественников по всему миру, атакуя не только традиционные российские духовно-нравственные ценности, но и истинные, действительно общие для человечества ценности, подрывая устои государств.

Александр Бортников
Глава ФСБ

Мы, как органы безопасности, обязаны своевременно выявлять замыслы противника, упреждать его действия и адекватно реагировать на любые выпады. В этом смысле важнейшим критерием оценки нашей деятельности является ее эффективность.