Техника и вооружение

Робототехнический комплекс «Удар» научат автономно передвигаться по полю боя и взаимодействовать с БЛА

Опубликовано: 11.02.2021 12:34

Фото – vniisignal.ru

Российский робототехнический комплекс «Удар» сможет автономно передвигаться по полю боя и взаимодействовать с беспилотными летательными аппаратами (БЛА). Об этом сообщает ТАСС.

В состав комплекса включили подсистему планирования движения на базе датчиков и измерителей. На основании получаемых данных формируется маршрут движения робота, при этом учитывается рельеф местности и становиться возможным рассчитывать параметры боевого задания. На данный момент роботизированы шесть различных боевых отделений, которые устанавливались на машину.

Кроме того, отработано взаимодействие с БЛА, в том числе привязного типа с электропитанием от самого робота. Такие беспилотники могут использоваться для доразведки и ретрансляции радиоканала управления.

Комплекс был опробован при взаимодействии с легкими роботами, предназначенными для разведки, подрыва целей, перевозки грузов и эвакуации раненых.

Робот «Удар» создан на базе боевой машины пехоты БМП-3.

Напомним, ранее сообщалось, что Минобороны планирует увеличить вдвое парк тяжелых роботов-саперов и роботов-пожарных.

Читайте также

Владимир Путин
Президент России

Необходимо активно совершенствовать контрразведывательную и антикоррупционную работу, систему охраны государственной границы и впредь действовать решительно, бескомпромиссно в борьбе с терроризмом, сконцентрировать усилия на предотвращении терактов, выявлении скрытых, глубоко законспирированных ячеек экстремистов.

Вадим Сахонько
Эсперт рабочей группы «Автонет» и НП «ГЛОНАСС»

Нам необходимо развивать, в первую очередь, свои технологии, и получать компетенции в развитии этих технологий. Тогда мы сможем конкурировать с мировыми лидерами в области строительства «умных городов». Россия — хорошее место для создания бизнес-моделей, их апробации.

Андрей Кокошин
Бывший секретарь Совета Безопасности РФ

Главной мишенью США в связи с их выходом из ДРСМД является Китай. Китай в этой обширной зоне поставил пределы американским возможностям демонстрации силы. Китай считается сейчас важнейшим геополитическим соперником США. Преобладающее настроение в американском политическом эстеблишменте такое — нужно остановить Китай либо сейчас, либо его не остановить никогда.