Техника и вооружение

Россия и Индия близки к соглашению о лизинге атомной подлодки

Опубликовано: 07.12.2018 15:34

Фото — Podlodka.info

Россия и Индия близки к подписанию соглашения о переоборудовании и передаче ВМС Индии в долгосрочную аренду еще одной атомной многоцелевой подводной лодки проекта 971 из состава ВМФ России. Об этом сообщает блог bmpd под эгидой Центра анализа стратегий и технологий (Центр АСТ) со ссылкой на индийскую газету «India Today».

Именуемая индийцами лодка Chakra 3 заменит в индийском флоте по истечении срока действующую сейчас атомную многоцелевую подводную лодку S 72 Chakra (бывшую К-152 «Нерпа») проекта 971И. Стоимость контракта — 3,3 млрд долларов.

На минувшей неделе из поездки в Россию вернулась делегация министерства обороны Индии. Делегация провела осмотр находящихся на головном предприятии АО «Центр судоремонта «Звездочка» в Северодвинске атомных многоцелевых подводных лодок ВМФ России К-295 «Самара» и К-391 «Братск» (заводские номера 517 и 514) проекта 971, доставленных туда для ремонта с Тихоокеанского флота в 2014 году. Одна из этих двух лодок теперь и предлагается индийской стороне.

После подписания соглашения о лизинге предполагается, что выбранная подлодка («Самара» или «Братск») пройдет 72-месячные ремонт и модернизацию на российском предприятии перед передачей ВМС Индии.

Читайте также

Владимир Путин
Президент России

Современный мир сложный. Мы видим, как стремительно, подчас непредсказуемо он меняется. Это, безусловно, создаёт новые вызовы, но и открывает перед нами самые широкие возможности. И для того чтобы отвечать на эти вызовы, эффективно использовать новые перспективы, необходима слаженная работа государства, общества, граждан.

Николай Патрушев
Секретарь Совета безопасности РФ

В условиях цифровизации современного общества, на фоне деградации системы международных отношений и международной безопасности коллективный Запад стремится внедрить неолиберальные догмы в сознание российских граждан и наших соотечественников по всему миру, атакуя не только традиционные российские духовно-нравственные ценности, но и истинные, действительно общие для человечества ценности, подрывая устои государств.

Александр Бортников
Глава ФСБ

Мы, как органы безопасности, обязаны своевременно выявлять замыслы противника, упреждать его действия и адекватно реагировать на любые выпады. В этом смысле важнейшим критерием оценки нашей деятельности является ее эффективность.