Техника и вооружение

Россия начнёт работы по шести инновационным военным направлениям

Опубликовано: 13.02.2019 11:29

Фото — Александр Рюмин/ТАСС

Военный инновационный технополис «Эра» начнёт работу в шести перспективных направлениях, в том числе разработает оружие на новых физических принципах. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на аппарат вице-премьера Юрия Борисова, который в среду посетит технополис.

Борисов осмотрит площадки «Эры» и проведёт совещание, посвящённое взаимодействию высших учебных заведений России и предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) с Минобороны РФ при выполнении исследований и разработок на базе военного технополиса.

«Планируется добавить ещё шесть перспективных направлений исследований: малые космические аппараты, оружие на новых физических принципах, геоинформационные платформы военного назначения, гидроакустические системы обнаружения объектов, гидрометеорологическое (метеорологическое) и геофизическое обеспечения, а также технологии искусственного интеллекта в интересах развития вооружения, военной и специальной техники», — рассказали в аппарате.

Технополис функционирует с осени 2018 года, в нём идёт работа по восьми направлениям, в частности, робототехническим комплексам, суперкомпьютерам, информационной безопасности, нанотехнологиям и наноматериалам.

На территории «Эры» работают несколько десятков компаний ОПК, созданы четыре научные роты. Общее руководство научно-исследовательскими проектами кластера осуществляет президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Читайте также

Владимир Путин
Президент России

Необходимо активно совершенствовать контрразведывательную и антикоррупционную работу, систему охраны государственной границы и впредь действовать решительно, бескомпромиссно в борьбе с терроризмом, сконцентрировать усилия на предотвращении терактов, выявлении скрытых, глубоко законспирированных ячеек экстремистов.

Вадим Сахонько
Эсперт рабочей группы «Автонет» и НП «ГЛОНАСС»

Нам необходимо развивать, в первую очередь, свои технологии, и получать компетенции в развитии этих технологий. Тогда мы сможем конкурировать с мировыми лидерами в области строительства «умных городов». Россия — хорошее место для создания бизнес-моделей, их апробации.

Андрей Кокошин
Бывший секретарь Совета Безопасности РФ

Главной мишенью США в связи с их выходом из ДРСМД является Китай. Китай в этой обширной зоне поставил пределы американским возможностям демонстрации силы. Китай считается сейчас важнейшим геополитическим соперником США. Преобладающее настроение в американском политическом эстеблишменте такое — нужно остановить Китай либо сейчас, либо его не остановить никогда.