Вооруженные силы

Северный флот хотят приравнять к военному округу

Опубликовано: 07.08.2019 18:07

Фото из открытых источников

Министерство обороны России выступило с инициативой формально узаконить статус Северного флота как самостоятельной военно-административной единицы наряду с четырьмя другими военными округами. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на проект соответствующего указа президента РФ и пояснительной записки.

В 2014 году Северный флот получил статус отдельного стратегического командования «Север» в арктической зоне. Фактически тогда он стал пятым военным округом наряду с Западным, Южным, Центральным и Восточным.

«Установить, что основной военно-административной единицей Российской Федерации является военный округ Вооруженных сил Российской Федерации. Самостоятельной военно-административной единицей Российской Федерации, не входящей в состав военных округов Вооруженных сил Российской Федерации, является Северный флот», – приводит информагентство выдержку из проекта указа.

В пояснительной записке также говорится, что Северный флот уже имеет полномочия межвидового стратегического территориального объединения. При этом новый указ позволит «законодательно придать Северному флоту статус самостоятельной военно-административной территориальной единицы». Такая мера позволит усовершенствовать взаимодействие флота с различными органами власти, другими войсками и воинскими формирования при решении задач на Арктическом стратегическом направлении.

Ранее сообщалось, что Минобороны заявило об усилении двух военных округов.

Читайте также

Владимир Путин
Президент России

Современный мир сложный. Мы видим, как стремительно, подчас непредсказуемо он меняется. Это, безусловно, создаёт новые вызовы, но и открывает перед нами самые широкие возможности. И для того чтобы отвечать на эти вызовы, эффективно использовать новые перспективы, необходима слаженная работа государства, общества, граждан.

Николай Патрушев
Секретарь Совета безопасности РФ

В условиях цифровизации современного общества, на фоне деградации системы международных отношений и международной безопасности коллективный Запад стремится внедрить неолиберальные догмы в сознание российских граждан и наших соотечественников по всему миру, атакуя не только традиционные российские духовно-нравственные ценности, но и истинные, действительно общие для человечества ценности, подрывая устои государств.

Александр Бортников
Глава ФСБ

Мы, как органы безопасности, обязаны своевременно выявлять замыслы противника, упреждать его действия и адекватно реагировать на любые выпады. В этом смысле важнейшим критерием оценки нашей деятельности является ее эффективность.