Общественная безопасность

Шугалей о политике Парижа в африканских странах: «С 2007 года Францией управляют аферисты и жулики»

Опубликовано: 16.09.2021 18:02

Фото: manyposts.ru

После провала многолетней антитеррористической операции «Бархан» в Мали, Франция вынуждена выводить свои войска из африканской страны. Малийцы неоднократно обвиняли французов в связях с наркотрафиком и нелегальным вывозом ресурсов.

Федеральное агентство новостей взяло интервью у российского социолога и главы Фонда защиты национальных ценностей Максима Шугалея и попросила прокомментировать последние события в Мали.

В первую очередь журналистов интересовало мнение Шугалея по поводу данных о присутствии в Мали российских ЧВК. СМИ уже сообщили о прибытии в республику нескольких сотен сотрудников «ЧВК Вагнера», которые уже приступили к выполнению своих обязанностей.

«Российские граждане, если их профессия не запрещена законом РФ, могут работать где и, как угодно». – заявил Шугалей. – «Военный инструктор — профессия, не запрещенная ни в одной стране мира. Поэтому военные инструкторы могут находиться в любой стране. Ставим точку на этом».

Далее социолог рассказал о том, что именно Франция спонсирует террористические организации в Африке, а французские специалисты занимаются обучением боевиков. Все это необходимо для дестабилизации региона, чтобы под легальным прикрытием вывозить природные ресурсы африканских стран.

Глава ФЗНЦ отметил, что начало политики по дестабилизации Африки совпало с уходом с поста президента Франции Жака Ширака.

«С 2007 года Францией управляют аферисты и жулики. Саркози, получивший деньги от Муаммара Каддафи и впоследствии предавший его по той причине, что не хотел возвращать долги. Трусливый Олланд. И нынешний психически неуравновешенный, обладающий инфантильным мышлением президент».

Также Шугалей прокомментировал недавние слова Макрона об уничтожении французскими военными лидера группировки «Исламское государство в Большой Сахаре» (часть группировки «Исламское государство», запрещена в РФ).

По словам социолога, лидер боевиков Аднан Абу Валид аль-Сахрауи всегда был публичной личностью, однако так и не стал главной мишенью во время многолетней операции «Бархан». Аль-Сахрауи имел тесные связи с французскими спецслужбами и когда он перестал быть им полезным, они от него избавились.

«Такие совпадения не могут быть случайными. Они свидетельствуют о том, что Франция понимает, что потеряла контроль над регионом Сахеля. И теперь она начинает зачищать следы, чтобы «новый хозяин» не увидел бардак, который они развели в регионе».

Читайте также

Владимир Путин
Президент России

Современный мир сложный. Мы видим, как стремительно, подчас непредсказуемо он меняется. Это, безусловно, создаёт новые вызовы, но и открывает перед нами самые широкие возможности. И для того чтобы отвечать на эти вызовы, эффективно использовать новые перспективы, необходима слаженная работа государства, общества, граждан.

Николай Патрушев
Секретарь Совета безопасности РФ

В условиях цифровизации современного общества, на фоне деградации системы международных отношений и международной безопасности коллективный Запад стремится внедрить неолиберальные догмы в сознание российских граждан и наших соотечественников по всему миру, атакуя не только традиционные российские духовно-нравственные ценности, но и истинные, действительно общие для человечества ценности, подрывая устои государств.

Александр Бортников
Глава ФСБ

Мы, как органы безопасности, обязаны своевременно выявлять замыслы противника, упреждать его действия и адекватно реагировать на любые выпады. В этом смысле важнейшим критерием оценки нашей деятельности является ее эффективность.