Главное

«Силовым ведомствам необходимо последовать примеру СК и способствовать поступлению в вузы детей сирот»

Опубликовано: 26.06.2019 15:15

Фото – jenskiymir.mirtesen.ru

Силовым ведомствам необходимо последовать примеру Следственного комитета (СК) и способствовать поступлению в силовые вузы детей из детских домов. Такое мнение высказал руководитель центрального исполкома Общероссийской  организации «Офицеры России», генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов в интервью ИА «Силовой блок».

Во вторник глава СК Александр Бастрыкин поручил подчинённым в регионах способствовать поступлению в следственные вузы абитуриентов из числа сирот.

– Считаете ли вы правильным решение Бастрыкина в отношении поступления детей-сирот, ведь такие дети более подвержены психическим расстройствам в детстве, что может сказаться на будущей профессии следователя?

– Когда мы говорим, что нужно стимулировать региональных руководителей к набору в вузы абитуриентов из числа детей-сирот, то стоит понимать, что все они будут проходить определённые медицинские комиссии, которые будут выявлять психические расстройства. Такие комиссии очень серьёзные и имеют целый ряд тестов. В свою очередь руководителям необходимо встречаться с директорами детских домов, чтобы понять, кто из детей на что способен и какие особенности имеет тот или иной ребёнок. В любом случае среди поступающих будет проведён тщательный отбор.

Когда мы говорим о сиротах, мы забываем одну вещь. Все они живут в условиях системного эгоизма. За ними ухаживают, оказывают всестороннюю помощь и можно сказать, что они не знают жизни, поэтому, с точки зрения профориентации, необходимо пробудить в них уверенность в себе.

Бастрыкин принял правильное решение, ведь кому-то надо о них заботиться, а такие вузы предполагают определённую заботу о своих абитуриентах. Плюс ко всему, здесь более серьёзное воспитание и уровень дисциплины.

– Так может другим силовым ведомствам тоже необходимо обратить своё внимание на поступление детей из числа сирот?

– Конечно, работы с сиротами должны проводится не только по линии следственного комитета, но и со стороны других силовых ведомств. Потому что такие ребята, которые прожили часть очень тяжёлой жизни, более приспособлены к преодолению проблем. Единственной проблемой может стать слабая социальная адаптация, которую нужно будет решать в самом вузе. Глава СК очень точно уловил эту тему, потому и акцентировал внимание на помощь региональных органов в поступлении детей-сирот.

Напомним, ранее Михайлов назвал оправданной мерой ужесточение медкомиссии для призывников.

Читайте также

Владимир Путин
Президент России

Современный мир сложный. Мы видим, как стремительно, подчас непредсказуемо он меняется. Это, безусловно, создаёт новые вызовы, но и открывает перед нами самые широкие возможности. И для того чтобы отвечать на эти вызовы, эффективно использовать новые перспективы, необходима слаженная работа государства, общества, граждан.

Николай Патрушев
Секретарь Совета безопасности РФ

В условиях цифровизации современного общества, на фоне деградации системы международных отношений и международной безопасности коллективный Запад стремится внедрить неолиберальные догмы в сознание российских граждан и наших соотечественников по всему миру, атакуя не только традиционные российские духовно-нравственные ценности, но и истинные, действительно общие для человечества ценности, подрывая устои государств.

Александр Бортников
Глава ФСБ

Мы, как органы безопасности, обязаны своевременно выявлять замыслы противника, упреждать его действия и адекватно реагировать на любые выпады. В этом смысле важнейшим критерием оценки нашей деятельности является ее эффективность.