Общественная безопасность

Таможенные органы будут выполнять функции Россельхознадзора и Роспотребнадзора

Опубликовано: 20.08.2019 11:37

Фото – finobzor.ru

Таможенные органы в рамках эксперимента до 1 января 2022 года будут осуществлять функции Россельхознадзора и Роспотребнадзора в ряде пунктов пропуска через госграницу. Об этом сообщает пресс-служба таможни.

Новые полномочия возложены на таможенные органы в автомобильных пунктах пропуска «Вяртсиля» (Карелия, на границе с Финляндией), «Шумилкино» (Псковская область, на границе с Эстонией) и «Яраг-Казмаляр» (Дагестан, на границе с Азербайджаном).

С 15 марта в этих пунктах пропуска таможенные органы осуществляют санитарно-карантинный контроль; с 5 июля – ветеринарный контроль; с 19 августа 2019 года – карантинный фитосанитарный контроль.

Решение об оценке (досмотре, осмотре) продукции формируется по результатам применения системы управления рисками. Принятые решения таможенные органы будут оформлять в электронном виде в Единой автоматизированной информационной системе таможенных органов и направлять в Россельхознадзор и Роспотребнадзор через систему межведомственного электронного взаимодействия – после доработки программных средств всех участников информационного обмена.

На товаросопроводительных документах перевозчика принятое решение будет проставляться с использованием новых штампов, перечень которых утвержден законодательством. После доработки программных средств у перевозчика появится возможность получения решений в электронном виде через сервис «Личный кабинет участника ВЭД».

В целях совершенствования работы таможенных органов планируется с привлечением специалистов Россельхознадзора и Роспотребнадзора провести профессиональную переподготовку должностных лиц, проводящих санитарно-карантинный, карантинный фитосанитарный и ветеринарный контроль (надзор).

Напомним, ранее сообщалось, что таможня переймёт опыт определения уровня риска товарных партий у Японии.

Читайте также

Владимир Путин
Президент России

Необходимо активно совершенствовать контрразведывательную и антикоррупционную работу, систему охраны государственной границы и впредь действовать решительно, бескомпромиссно в борьбе с терроризмом, сконцентрировать усилия на предотвращении терактов, выявлении скрытых, глубоко законспирированных ячеек экстремистов.

Вадим Сахонько
Эсперт рабочей группы «Автонет» и НП «ГЛОНАСС»

Нам необходимо развивать, в первую очередь, свои технологии, и получать компетенции в развитии этих технологий. Тогда мы сможем конкурировать с мировыми лидерами в области строительства «умных городов». Россия — хорошее место для создания бизнес-моделей, их апробации.

Андрей Кокошин
Бывший секретарь Совета Безопасности РФ

Главной мишенью США в связи с их выходом из ДРСМД является Китай. Китай в этой обширной зоне поставил пределы американским возможностям демонстрации силы. Китай считается сейчас важнейшим геополитическим соперником США. Преобладающее настроение в американском политическом эстеблишменте такое — нужно остановить Китай либо сейчас, либо его не остановить никогда.