Вооруженные силы

Участникам учения с КМС ОДКБ «Нерушимое братство-2021» необходимо оборудовать 48 наблюдательных постов и 19 КПП

Опубликовано: 09.11.2021 19:27

Фото – объединенный пресс-центр учения «Нерушимое братство-2021»

В Татарстане на полигоне Казанского высшего танкового командного ордена Жукова Краснознаменного училища состоялось заслушивание решения командующего Коллективными миротворческими силами (КМС) ОДКБ на проведение совместной операции по поддержанию мира. Об этом сообщает объединенный пресс-центр учения «Нерушимое братство-2021».

Доклад осуществлял командующий КМС ОДКБ генерал-лейтенант Андрей Колотовкин, который доложил замысел действий, где будут сосредоточены основные усилия подразделений КМС ОДКБ и порядок выполнения ими задач.

Основные усилия миротворческих сил будут сосредоточены на создании зон разъединения (буферной, демилитаризованной) и на организации контроля за действиями конфликтующих сторон с целью создания условий для заключения мирных соглашений.

По замыслу учения, КМС ОДКБ предстоит провести миротворческую операцию по поддержанию мира в зоне ответственности, глубиной 32 километра и шириной 98 километров.

В буферной зоне участникам учения необходимо оборудовать 48 наблюдательных постов и 19 контрольно-пропускных пунктов, а также взять под охрану 11 важных государственных объектов.

Особое внимание Колотовкин уделил порядку взаимодействия войск при решении поставленных задач и определил задачи по боевому, материальному, техническому и иным видам обеспечения.

Доложенное командующим КМС ОДКБ решение было утверждено руководством учения.

На командном пункте КМС ОДКБ началась работа по планированию всестороннего обеспечения совместной операции, в подразделения КМС ОДКБ направлены боевые распоряжения.

Воинские контингенты КМС ОДКБ осуществляют выходы в заданные районы и проводят тренировки этапа практических действий предстоящего учения с боевой стрельбой. В ходе практических действий миротворческие силы отрабатывают  действия на блокпосту, задачи в лагере беженцев, сопровождение колонн с гуманитарным грузом, блокирование населенного пункта, штурм здания, занятого «боевиками», а также освобождение «заложников» и оказание помощи пострадавшим.

В учении под общим руководством командующего войсками ЦВО генерал-полковника Александра Лапина участвуют воинские контингентов государств – членов Организации — Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, подразделения военной полиции, формирования органов внутренних дел (полиции), национальных гвардий, а также уполномоченных органов в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, оперативные группы Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ.

Всего в учении принимают участие 1800 человек, представляющих вооруженные силы и правоохранительные органы стран-участниц ОДКБ, а также около 300 единиц вооружения, в том числе 8 вертолетов Ми-8 и Ми-24, два многофункциональных истребителя-бомбардировщика Су-34.

Учение «Нерушимое братство-2021» продлится до 12 ноября 2021 года.

Напомним, ранее сообщалось, что в Таджикистане начался второй этап учения «Боевое братство-2021».

Читайте также

Владимир Путин
Президент России

Современный мир сложный. Мы видим, как стремительно, подчас непредсказуемо он меняется. Это, безусловно, создаёт новые вызовы, но и открывает перед нами самые широкие возможности. И для того чтобы отвечать на эти вызовы, эффективно использовать новые перспективы, необходима слаженная работа государства, общества, граждан.

Николай Патрушев
Секретарь Совета безопасности РФ

В условиях цифровизации современного общества, на фоне деградации системы международных отношений и международной безопасности коллективный Запад стремится внедрить неолиберальные догмы в сознание российских граждан и наших соотечественников по всему миру, атакуя не только традиционные российские духовно-нравственные ценности, но и истинные, действительно общие для человечества ценности, подрывая устои государств.

Александр Бортников
Глава ФСБ

Мы, как органы безопасности, обязаны своевременно выявлять замыслы противника, упреждать его действия и адекватно реагировать на любые выпады. В этом смысле важнейшим критерием оценки нашей деятельности является ее эффективность.