Техника и вооружение

Через год у армии России может появиться первый боевой экзоскелет

Опубликовано: 22.01.2019 11:51

Фото — Алексей Куденко/РИА Новости

Расчеты переносных противотанковых ракетных комплексов (ПТРК), а также пулеметчики с ранцевыми системами бесперебойной подачи пулеметной ленты могут быть вооружены пассивными экзоскелетами ЭО-1. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на старшего научного сотрудника ЦНИИ инженерных войск им. Д. М. Карбышева майор Артема Чистобаева.

«Есть гранатометчики, расчеты противотанковых ракетных комплексов, пулеметные расчеты, где требуется переноска габаритных и тяжелых грузов. Например, рюкзак с пулеметными боеприпасами и ленточной подачей прямо из рюкзака в пулемет. Такие варианты для мотострелковых подразделений рассматривали», — сообщил он.

Экзоскелет также имеет большой потенциал и в других родах и видах войск.

«Рассматриваются также варианты в дальнейшем создать подобие навесной брони непосредственно на изделие. Такие вопросы прорабатывались для тяжелых костюмов защиты штурмовых подразделений и тяжелых костюмов разминирования, которые весят порядка 25-30 кг», — добавил Чистобаев.

Первый прототип ЭО-1 был разработан в 2015 году. Сейчас он проходит испытания и доработку в инженерных войсках. Пассивный экзоскелет успешно прошел апробацию в Сирии при разминировании Пальмиры.

Ранее сообщалось, что в экипировку «Ратник-3» интегрируют экзоскелеты и беспилотники.

Читайте также

Владимир Путин
Президент России

Современный мир сложный. Мы видим, как стремительно, подчас непредсказуемо он меняется. Это, безусловно, создаёт новые вызовы, но и открывает перед нами самые широкие возможности. И для того чтобы отвечать на эти вызовы, эффективно использовать новые перспективы, необходима слаженная работа государства, общества, граждан.

Николай Патрушев
Секретарь Совета безопасности РФ

В условиях цифровизации современного общества, на фоне деградации системы международных отношений и международной безопасности коллективный Запад стремится внедрить неолиберальные догмы в сознание российских граждан и наших соотечественников по всему миру, атакуя не только традиционные российские духовно-нравственные ценности, но и истинные, действительно общие для человечества ценности, подрывая устои государств.

Александр Бортников
Глава ФСБ

Мы, как органы безопасности, обязаны своевременно выявлять замыслы противника, упреждать его действия и адекватно реагировать на любые выпады. В этом смысле важнейшим критерием оценки нашей деятельности является ее эффективность.