Техника и вооружение

В Арктике могут запустить тяжелые дроны для контроля границ

Опубликовано: 28.05.2020 20:02

Фото – cont.ws

Российские разработчики изучают возможность применения тяжелых дронов для контроля границы в районах Арктики. Об этом в интервью ТАСС рассказал первый заместитель директора ФСБ — руководитель Пограничной службы ФСБ Владимир Кулишов.

Специалисты технического сектора силовой службы были привлечены к разработке с целью усовершенствования пограничной деятельности на дальних рубежах: в Арктике и морях Дальнего Востока. Беспилотные аппараты среднего и тяжёлого классов будут использоваться в среднесрочной перспективе, обеспечивая передачу данных обстановки на большие расстояния, менее зависимые от погодных условий.

Кулишов уточнил, что для осуществления производства специализированных дронов промышленные производства рассматривают возможность создания БАС (беспилотные авиационные системы) вертолетного типа, которые будут способны приземлиться и взлететь с борта пограничных кораблей-сторожевиков и на побережье.

Образцы беспилотных авиационных систем, по словам чиновника силовой структуры, уже имеются. Уже сейчас государственные границы страны охраняют БАС отечественного производства. Также пограничниками используются мобильные привязные аэростатные комплексы визуального наблюдения. Все эти приспособления направлены на дистанционный контроль за удалёнными участками границы и координацию действий пограничных патрулей при проведении поисковых работ и преследования нарушителей.

Читайте также

Владимир Путин
Президент России

Современный мир сложный. Мы видим, как стремительно, подчас непредсказуемо он меняется. Это, безусловно, создаёт новые вызовы, но и открывает перед нами самые широкие возможности. И для того чтобы отвечать на эти вызовы, эффективно использовать новые перспективы, необходима слаженная работа государства, общества, граждан.

Николай Патрушев
Секретарь Совета безопасности РФ

В условиях цифровизации современного общества, на фоне деградации системы международных отношений и международной безопасности коллективный Запад стремится внедрить неолиберальные догмы в сознание российских граждан и наших соотечественников по всему миру, атакуя не только традиционные российские духовно-нравственные ценности, но и истинные, действительно общие для человечества ценности, подрывая устои государств.

Александр Бортников
Глава ФСБ

Мы, как органы безопасности, обязаны своевременно выявлять замыслы противника, упреждать его действия и адекватно реагировать на любые выпады. В этом смысле важнейшим критерием оценки нашей деятельности является ее эффективность.