Техника и вооружение

В Арктике могут запустить тяжелые дроны для контроля границ

Опубликовано: 28.05.2020 20:02

Фото – cont.ws

Российские разработчики изучают возможность применения тяжелых дронов для контроля границы в районах Арктики. Об этом в интервью ТАСС рассказал первый заместитель директора ФСБ — руководитель Пограничной службы ФСБ Владимир Кулишов.

Специалисты технического сектора силовой службы были привлечены к разработке с целью усовершенствования пограничной деятельности на дальних рубежах: в Арктике и морях Дальнего Востока. Беспилотные аппараты среднего и тяжёлого классов будут использоваться в среднесрочной перспективе, обеспечивая передачу данных обстановки на большие расстояния, менее зависимые от погодных условий.

Кулишов уточнил, что для осуществления производства специализированных дронов промышленные производства рассматривают возможность создания БАС (беспилотные авиационные системы) вертолетного типа, которые будут способны приземлиться и взлететь с борта пограничных кораблей-сторожевиков и на побережье.

Образцы беспилотных авиационных систем, по словам чиновника силовой структуры, уже имеются. Уже сейчас государственные границы страны охраняют БАС отечественного производства. Также пограничниками используются мобильные привязные аэростатные комплексы визуального наблюдения. Все эти приспособления направлены на дистанционный контроль за удалёнными участками границы и координацию действий пограничных патрулей при проведении поисковых работ и преследования нарушителей.

Читайте также

Владимир Путин
Президент России

Необходимо активно совершенствовать контрразведывательную и антикоррупционную работу, систему охраны государственной границы и впредь действовать решительно, бескомпромиссно в борьбе с терроризмом, сконцентрировать усилия на предотвращении терактов, выявлении скрытых, глубоко законспирированных ячеек экстремистов.

Вадим Сахонько
Эсперт рабочей группы «Автонет» и НП «ГЛОНАСС»

Нам необходимо развивать, в первую очередь, свои технологии, и получать компетенции в развитии этих технологий. Тогда мы сможем конкурировать с мировыми лидерами в области строительства «умных городов». Россия — хорошее место для создания бизнес-моделей, их апробации.

Андрей Кокошин
Бывший секретарь Совета Безопасности РФ

Главной мишенью США в связи с их выходом из ДРСМД является Китай. Китай в этой обширной зоне поставил пределы американским возможностям демонстрации силы. Китай считается сейчас важнейшим геополитическим соперником США. Преобладающее настроение в американском политическом эстеблишменте такое — нужно остановить Китай либо сейчас, либо его не остановить никогда.