Вооруженные силы

В Кыргызстане прошел заключительный этап учения КСБР ЦАР

Опубликовано: 09.09.2021 17:29


В Кыргызстане на полигоне «Эдельвейс» состоялся заключительный этап совместного учения с Коллективными силами быстрого развёртывания Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности ОДКБ (КСБР ЦАР) «Рубеж-2021». Об этом сообщает объединенный пресс-центр учения КСБР ЦАР «Рубеж-2021».

Всего в ходе совместных маневров было отработано более 30 вводных.

Участники учения провели совместную контртеррористическую операцию, практически отработали вопросы подготовки и ведения боевых действий по уничтожению незаконных вооруженных формирований, вторгшихся на территорию условного государства – члена ОДКБ.

В учении под руководством Первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Кыргызской Республики полковника Артура Темирова приняли участие воинские контингенты и оперативные группы Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ, формирования сил и средств специального назначения МВД, Национальной гвардии, МЧС и Пограничной службы Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики (ПС ГКНБ).

На первом этапе под руководством командующего КСБР ЦАР полковника Андрея Кузнецова подразделения в условиях горной местности осуществили подготовку к совместной войсковой операции и подготовили континенты к ведению боевых действий.

На втором этапе учения, КСБР ЦАР провели совместную войсковую операцию по блокированию и уничтожению боевых групп и отрядов незаконных вооруженных формирований.

В ходе второго эпизода участники маневров отработали вывод из боя подразделений ПС ГКНБ с огневым прикрытием, организацию и ведение разведки условного противника, а также ввод в бой главных сил группировки и отражение нападения. Задействовались реактивные пехотные огнеметы повышенной дальности и мощности РПО-ПДМ-А.

На финальном этапе КСБР ЦАР отработали блокирование отходящих групп условного противника главными силами, обходящими отрядами и высадкой тактического десанта, а также «зачистку» населенных пунктов и уничтожение условных незаконных вооруженных формирований.

На заключительном этапе за действиями подразделений наблюдали Министр обороны Кыргызской Республики генерал-майор Бактыбек Бекболотов, начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров, Командующий восками Центрального военного округа Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Александр Лапин, должностные лица заинтересованных министерств и ведомств.

За проведением совместной контртеррористической операции на завершающем этапе учения также наблюдали военные атташе Турецкой Республики, Российской Федерации, США, Республики Казахстан, Индии, Великобритании, ФРГ, Франции, Японии, аккредитованные в Кыргызской Республике, представители международных организаций – Глава миссии Международного комитета Красного Креста в Кыргызской Республике и Глава Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке.

Читайте также

Владимир Путин
Президент России

Необходимо активно совершенствовать контрразведывательную и антикоррупционную работу, систему охраны государственной границы и впредь действовать решительно, бескомпромиссно в борьбе с терроризмом, сконцентрировать усилия на предотвращении терактов, выявлении скрытых, глубоко законспирированных ячеек экстремистов.

Вадим Сахонько
Эсперт рабочей группы «Автонет» и НП «ГЛОНАСС»

Нам необходимо развивать, в первую очередь, свои технологии, и получать компетенции в развитии этих технологий. Тогда мы сможем конкурировать с мировыми лидерами в области строительства «умных городов». Россия — хорошее место для создания бизнес-моделей, их апробации.

Андрей Кокошин
Бывший секретарь Совета Безопасности РФ

Главной мишенью США в связи с их выходом из ДРСМД является Китай. Китай в этой обширной зоне поставил пределы американским возможностям демонстрации силы. Китай считается сейчас важнейшим геополитическим соперником США. Преобладающее настроение в американском политическом эстеблишменте такое — нужно остановить Китай либо сейчас, либо его не остановить никогда.