Патриотизм

В Московской области могут уничтожить одно из крупнейших воинских захоронений

Опубликовано: 28.04.2020 12:20

Фото – www.shutterstock.com

Музей отечественной военной истории в подмосковном селе Падиково обратился с открытым письмом в адрес руководства страны, Министерства обороны и Московской области с просьбой обратить внимание на ситуацию и спасти от уничтожения одно из крупнейших воинских захоронений в Московской области. Об этом сообщает ИА «Ветеранские вести».

Так в начале 2000-х годов земельный участок, включающий в себя братскую могилу, был приватизирован. В планах собственника строительство здесь гостиницы и даже школы. Идет планомерная подготовка к коммерческому освоению захоронения.

Нынешнего собственника земля обрела в 2013 году. В 2014 году в Истринской администрации паспорт захоронения был утерян, была проведена перепаспортизация братской могилы. Согласно новому «документу» в могиле не ТЫСЯЧА погибших, а всего девять человек, там даже не постеснялись указать, что захоронение не учтено в Минобороны. При этом захоронение под номером 50-191 по-прежнему есть во всех базах данных Минобороны , паспорт захоронения доступен в интернет-ресурсах «Память народа», ОБД «Мемориал», там четко указано о 1000 захороненных.

В 2019 году собственник территории провел очень странную историко-культурную «экспертизу», по результатам которой только участок в радиусе 3 м от Памятника павшим объявлен объектом историко-культурного наследия. Таким образом, теперь остальная территория, где похоронена ТЫСЯЧА советских воинов, не имеет мемориального статуса и может использоваться под застройку.

Музей отечественной военной истории подписал письмо в котором считает необходимым сделать:

1. Запретить в радиусе не менее 100 м от памятника любые работы по перезахоронению защитников Москвы.
2. Установить охранно-мемориальную зону у памятника в соответствии с федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ.
3. Присвоить братскому захоронению «Налепина дача» статус объекта культурного наследия федерального значения.

Напомним, ранее сообщалось, что комплекс «Дорога памяти» стал пунктом сбора фотографий участников ВОВ.

Читайте также

Владимир Путин
Президент России

Необходимо активно совершенствовать контрразведывательную и антикоррупционную работу, систему охраны государственной границы и впредь действовать решительно, бескомпромиссно в борьбе с терроризмом, сконцентрировать усилия на предотвращении терактов, выявлении скрытых, глубоко законспирированных ячеек экстремистов.

Вадим Сахонько
Эсперт рабочей группы «Автонет» и НП «ГЛОНАСС»

Нам необходимо развивать, в первую очередь, свои технологии, и получать компетенции в развитии этих технологий. Тогда мы сможем конкурировать с мировыми лидерами в области строительства «умных городов». Россия — хорошее место для создания бизнес-моделей, их апробации.

Андрей Кокошин
Бывший секретарь Совета Безопасности РФ

Главной мишенью США в связи с их выходом из ДРСМД является Китай. Китай в этой обширной зоне поставил пределы американским возможностям демонстрации силы. Китай считается сейчас важнейшим геополитическим соперником США. Преобладающее настроение в американском политическом эстеблишменте такое — нужно остановить Китай либо сейчас, либо его не остановить никогда.