Техника и вооружение

В России разработают снайперскую винтовку «Уголёк» для Минобороны

Опубликовано: 28.02.2019 16:50

Фото — Рамиль Ситдиков/РИА Новости

ЦНИИточмаш (входит в «Ростех») разрабатывает в интересах Минобороны новый полуавтоматический снайперский комплекс, опытно-конструкторская работа (ОКР) получила название «Уголёк». Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на генерального директора института Альберта Бакова.

«Идёт работа над проектом «Уголёк». Речь идёт о создании снайперских комплексов для Минобороны — двух полуавтоматических снайперских винтовок <…> Мы разрабатываем винтовки двух калибров — .308 и .338 Lapua Magnum», — сказал Баков.

Он отметил, что ранее ЦНИИточмаш вёл аналогичную ОКР в интересах спецслужб, однако требования Минобороны жёстче. «У них подход к комплектации несколько иной, чем у Минобороны, которое нам поставило жёсткие условия — никаких импортных комплектующих», — пояснил Баков.

По словам гендиректора, «Уголёк» создаётся не на замену снайперской винтовке Драгунова (СВД). «На тех дистанциях, где работает СВД — до 800 м — можно потратить несколько миллиардов, и ничего не сделать. СВД доведена до совершенства», — подчеркнул Баков, при этом добавив, что «в ряде случаев нужны винтовки, работающие на более дальней дистанции».

Сейчас основная задача для разработчиков — это создание новых выстрелов. Первые образцы уже готовы, они проходят испытания, идёт их доработка по выявленным замечаниям. Выстрелы являются составной частью снайперского комплекса, куда входит ещё сама винтовка и навесное оборудование.

В среду стало известно, что «Калашников» разработал спортивную версию пистолета Лебедева.

Читайте также

Владимир Путин
Президент России

Необходимо активно совершенствовать контрразведывательную и антикоррупционную работу, систему охраны государственной границы и впредь действовать решительно, бескомпромиссно в борьбе с терроризмом, сконцентрировать усилия на предотвращении терактов, выявлении скрытых, глубоко законспирированных ячеек экстремистов.

Вадим Сахонько
Эсперт рабочей группы «Автонет» и НП «ГЛОНАСС»

Нам необходимо развивать, в первую очередь, свои технологии, и получать компетенции в развитии этих технологий. Тогда мы сможем конкурировать с мировыми лидерами в области строительства «умных городов». Россия — хорошее место для создания бизнес-моделей, их апробации.

Андрей Кокошин
Бывший секретарь Совета Безопасности РФ

Главной мишенью США в связи с их выходом из ДРСМД является Китай. Китай в этой обширной зоне поставил пределы американским возможностям демонстрации силы. Китай считается сейчас важнейшим геополитическим соперником США. Преобладающее настроение в американском политическом эстеблишменте такое — нужно остановить Китай либо сейчас, либо его не остановить никогда.