Главное

В России развернут первую загоризонтную РЛС нового поколения

Опубликовано: 30.10.2019 9:52

Фото – sensei-yoda.blogspot.com

В России до конца года развернут первую загоризонтную радиолокационную станцию (РЛС) нового поколения «Контейнер». Об этом сообщает «Звезда».

Новая РЛС предназначена для обнаружения всех типов аэродинамических целей. К ним относятся самолёты боевой, стратегической авиации, крылатые ракеты, гиперзвуковые летательные аппараты и так далее. Станция использует явление отражения радиоволн декаметрового диапазона от ионосферы.

Гендиректор «НПК «Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи»» Кирилл Макаров отметил, что всего планируется четыре такие станции. Их разместят на западе, на востоке, а также на северо-западном и южном направлениях.

Он добавил, что у РЛС есть мёртвая зона, которая составляет 900 км. В связи с чем станцию расположили в глубине страны, чтобы она находилась в безопасности и вместе с тем контролировала воздушное пространство пограничных государств.

«Контейнер» может распознавать гиперзвуковые ракеты на расстоянии около 3 тыс. км и сопровождать одновременно 5 тыс. воздушных объектов.

Напомним, ранее сообщалось, что Ростех разработал РЛС, способную обнаруживать миниатюрные дроны.

Читайте также

Владимир Путин
Президент России

Современный мир сложный. Мы видим, как стремительно, подчас непредсказуемо он меняется. Это, безусловно, создаёт новые вызовы, но и открывает перед нами самые широкие возможности. И для того чтобы отвечать на эти вызовы, эффективно использовать новые перспективы, необходима слаженная работа государства, общества, граждан.

Николай Патрушев
Секретарь Совета безопасности РФ

В условиях цифровизации современного общества, на фоне деградации системы международных отношений и международной безопасности коллективный Запад стремится внедрить неолиберальные догмы в сознание российских граждан и наших соотечественников по всему миру, атакуя не только традиционные российские духовно-нравственные ценности, но и истинные, действительно общие для человечества ценности, подрывая устои государств.

Александр Бортников
Глава ФСБ

Мы, как органы безопасности, обязаны своевременно выявлять замыслы противника, упреждать его действия и адекватно реагировать на любые выпады. В этом смысле важнейшим критерием оценки нашей деятельности является ее эффективность.