Общественная безопасность

В Совете Федерации предложили блокировать соцсети за призывы к незаконным акциям

Опубликовано: 04.02.2021 12:53


Комиссия Совета Федерации (СФ) по информационной политике и взаимодействию со СМИ предложила предусмотреть в законодательстве возможность блокировки социальных сетей за призывы к участию в незаконных акциях протеста. Об этом сообщают «Известия».

Отмечается, что соцсети Facebook, Twitter, Instagram, Telegram и TikTok «стали источником распространения среди граждан РФ призывов к массовым беспорядкам», информации, направленной на вовлечение в совершение противоправных действий, в том числе представляющих угрозу для жизни и здоровья других граждан.

Комиссией предлагается введение системы наказаний за указанные нарушения — от штрафов в Кодекс об административных правонарушениях, до временной или постоянной блокировки интернет-платформ.

СФ требует от интернет-компаний принять необходимые меры для отслеживания контента с призывами к участию в незаконных акциях протеста.

Напомним, ранее сообщалось, что научный совет при СБ рассмотрел вопросы противодействия криминальным интернет-сообществам.

Читайте также

Владимир Путин
Президент России

Необходимо активно совершенствовать контрразведывательную и антикоррупционную работу, систему охраны государственной границы и впредь действовать решительно, бескомпромиссно в борьбе с терроризмом, сконцентрировать усилия на предотвращении терактов, выявлении скрытых, глубоко законспирированных ячеек экстремистов.

Вадим Сахонько
Эсперт рабочей группы «Автонет» и НП «ГЛОНАСС»

Нам необходимо развивать, в первую очередь, свои технологии, и получать компетенции в развитии этих технологий. Тогда мы сможем конкурировать с мировыми лидерами в области строительства «умных городов». Россия — хорошее место для создания бизнес-моделей, их апробации.

Андрей Кокошин
Бывший секретарь Совета Безопасности РФ

Главной мишенью США в связи с их выходом из ДРСМД является Китай. Китай в этой обширной зоне поставил пределы американским возможностям демонстрации силы. Китай считается сейчас важнейшим геополитическим соперником США. Преобладающее настроение в американском политическом эстеблишменте такое — нужно остановить Китай либо сейчас, либо его не остановить никогда.