Техника и вооружение

ВМФ РФ закупит батискафы для выполнения спецопераций

Опубликовано: 10.01.2019 15:10

Фото — Павел Львов / РИА Новости

Военно-морской флот России планирует закупить шесть прозрачных батискафов для выполнения специальных подводных операций. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

По словам источника, глубоководный обитаемый аппарат будет создан КБ «Малахит» к 2022 году по заказу «Газпрома» и предназначен для инспекции и устранения неисправностей донных трубопроводов. «Однако интерес к аппарату проявило Главное управление глубоководных исследований Министерства обороны РФ, которое рассматривает эти батискафы в качестве средства для проведения специальных подводных операций», — сказал собеседник агентства.

Предполагается, что «аппарат при его передаче ВМФ будет выполнять задачи на трех флотах — Северном, Тихоокеанском и Черноморском». «Каждый из этих флотов получит не менее двух аппаратов», — уточнил собеседник.

Источник сообщил, что работы по аппарату должны начаться в этом году. Батискаф, оснащенный различными манипуляторами, сможет выполнять работы на глубине до 2,5 км, его экипаж составит три человека. «Аппарат будет иметь форму шара с прозрачным корпусом из акрила и титана, двигатель будет электрический, обеспечивающий непрерывную работу в течение минимум суток. Носителем аппарата может быть практически любое гражданское и военное судно», — уточнил собеседник.

Стоимость разработки батискафа составит более 1 млрд рублей.

Читайте также

Владимир Путин
Президент России

Необходимо активно совершенствовать контрразведывательную и антикоррупционную работу, систему охраны государственной границы и впредь действовать решительно, бескомпромиссно в борьбе с терроризмом, сконцентрировать усилия на предотвращении терактов, выявлении скрытых, глубоко законспирированных ячеек экстремистов.

Вадим Сахонько
Эсперт рабочей группы «Автонет» и НП «ГЛОНАСС»

Нам необходимо развивать, в первую очередь, свои технологии, и получать компетенции в развитии этих технологий. Тогда мы сможем конкурировать с мировыми лидерами в области строительства «умных городов». Россия — хорошее место для создания бизнес-моделей, их апробации.

Андрей Кокошин
Бывший секретарь Совета Безопасности РФ

Главной мишенью США в связи с их выходом из ДРСМД является Китай. Китай в этой обширной зоне поставил пределы американским возможностям демонстрации силы. Китай считается сейчас важнейшим геополитическим соперником США. Преобладающее настроение в американском политическом эстеблишменте такое — нужно остановить Китай либо сейчас, либо его не остановить никогда.